Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины с целью преодоления отрицательного сальдо во внешней торговле предлагает в 2013 году поручить соответствующим органам (МЭРТ, Минфин, Минюст и др.) разработать комплекс мер для обеспечения развития отечественного конкурентоспособного легкового автомобилестроения. Соответствующее положение внесено в проект дополненного плана мер по преодолению отрицательного сальдо во внешней торговле, утвержденного распоряжением Кабинета Министров №1074 от 26 октября 2011 года.

Украина и Россия готовы закончить автомобильную войну

Комплексное развитие

Кроме того, согласно проекту документа, МЭРТу совместно с Минагрополитики, Минфином и Мининфраструктуры в 2013 году предлагается осуществить мероприятия по развитию машиностроительного комплекса в целом, созданию современных машин, механизмов и оборудования для энергетического, тяжелого, металлургического, транспортного и электротехнического машиностроения с использованием современных технологий.

В проект плана также внесен пункт о принятии мер по развитию производства сельхозтехники, в частности, путем возобновления производства отечественных конкурентоспособных видов техники и орудий.

МЭРТ также предлагает поручить ему, Минфину, Министерству образования и науки, молодежи и спорта, Госинформнауки, а также Нацбанку (по согласованию) разработать предложения по внедрению механизма госзаказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в промышленности, в частности, в химической и машиностроении.

В проекте документа также содержится пункт о необходимости принятия в 2013 году комплексных мер по приведению производства химической продукции в соответствие с требованиями европейских стандартов.

Кроме того, МЭРТ и Министерство охраны здоровья поручается на постоянной основе принять меры по наращиванию отечественного производства фармацевтической продукции, в частности тех видов, которые являются аналогами импортных.

Минэкономразвития также предлагает продолжить практику предоставления господдержки товарному производству продукции животноводства путем частичной компенсации стоимости строительства животноводческих ферм и комплексов.

Что будет с автомобильным рынком Украины? Мнения операторов

Напомним, что по итогам развития внешней торговли Украины в 2011 году в результате превышения темпов роста импорта над экспортом образовалось отрицательное сальдо торговли товарами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили экономика автопром автопродажи
Источник: Дело Просмотров: 847