Крупнейшие автопроизводители обнародовали финансовую отчетность по итогам третьего квартала 2012 года, который закончился 30 октября. Несомненно, на прибыль и производство компаний повлияла тяжелая ситуация на авторынке Европы.

Европейские автопроизводители готовы пойти на крайние меры

Тем не менее автогиганты смогли "уйти" в прибыль, хотя некоторые компании сократили ее по сравнению с прошлогодними результатами. Квартальная прибыль американца General Motors упала на 13% по сравнению с прошлым годом до $1,5 млрд. Стоит отметить, что такую же сумму автоконцерн заработал и во втором квартале.

Несмотря на сокращение прибыли в General Motors довольны такими результатами. "Квартал оказался успешным для GM: потребителям понравились наши новые модели, и мы стали получать первые результаты от сокращения пенсионных выплат и изменений в европейском производстве", — заявил генеральный директор GM Дэн Акерсон.

Чистая прибыль немецкого автомобильного концерна Daimler по итогам третьего квартала также уменьшилась, но на 11%, и составила 1,2 миллиарда евро, что, впрочем, выше прогноза аналитиков. Прибыль автоконцерна Ford в июле-сентябре текущего года составила $1,6 млрд, что превысило прошлогодний результат на 15% (В третьем квартале прошлого года компания заработала $1,36 млрд). Хотя в целом компания показала позитивную динамику, убытки европейского подразделения Ford в июле-сентябре составил $468 млн.

В целом в текущем году европейское подразделение принесло компании убыток в $1 млрд. Автопроизводитель успел сориентироваться и компенсировал потери за счет прибыли в Северной Америке, которая в том же третьем квартале составила $2,3 млрд. В целом же Ford прогнозы относительно европейского концерна далеки от утешительных — ожидается, что убыток подразделения составит как минимум $1,5 млрд в этом году, и еще столько же — в следующем.

Положительную динамику уже не впервые показал американский автоконцерн Chrysler, который увеличил квартальную прибыль на 80% и подтвердил годовой прогноз, а ведь еще три года назад концерн находился на грани банкротства. Чистая прибыль Chrysler, мажоритарным акционером которой является итальянская Fiat SpA, в третьем квартале выросла до $381 млн с $212 млн годом ранее, а чистая выручка поднялась на 18% до $15,5 млрд. А теперь и о Fiat: европейский спад продаж не помешал итальянскому автопроизводителю также увеличил прибыль в третьем квартале на 12%.

Такие результаты компания показала благодаря хорошим продажам в Северной Америке, странах Латинской Америки и Азиатско-тихоокеанского региона, компенсировав, таким образом, спад спроса на европейском авторынке.

Чистая прибыль Fiat выросла в июле-сентябре на 60% — до 286 млн евро. В США и Канаде выручка компании поднялась на 38%, всего в этих странах Fiat продал 504 тыс. автомобилей в третьем квартале, что на четверть больше, чем годом ранее. Выручка автопроизводителя в странах Латинской Америки повысилась всего на 4%, в Азиатско-тихоокеанском регионе и Австралии — на 39%.

Продолжающийся европейский кризис оказал влияние и на таких сильных игроков автомобильного рынка, как концерн Volkswagen. В третьем квартале представители компании традиционно отрапортовали о весомой прибыли в 2,34 млрд евро. Однако эксперты обращают внимание, что за тот же период 2011-го германский концерн "наработал" в плюс 2,89 миллиарда евро. Впервые с 2009-го Volkswagen закончил очередной отчетный отрезок с отрицательной динамикой, что расценивается как тревожный сигнал.

Крупнейший автопроизводитель Южной Кореи автоконцерн Hyundai увеличил чистую прибыль в третьем квартале на 13% благодаря бойкоту японских автомобилей в Китае и сильным продажам внедорожников Tucson и микролитражки i10, говорится в сообщении компании.

В июле продажи легковых авто в Китае выросли на 11%

Интересно то, что Hyundai наращивает чистую прибыль каждый квартал с апреля-июня 2009 года. На родном рынке автоконцерна продажи упали на 8,3% из-за сокращения доходов населения в связи с доходящими до Южной Кореи отголосками европейского кризиса и роста задолженности домохозяйств. В США объемы реализации автомобилей компании повысились на 15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили европа прибыль убытки автопром автопродажи
Источник: Дело Просмотров: 2548