Mitsubishi 25 лет подряд занижала данные по расходу топлива по многим своим моделям. Вслед за "дизельным" скандалом Volkswagen этот скандал уже получил название "топливного", сообщают Вести Экономика.

Президент компании Тэцуро Аикава честно признает: масштаб проблем столь велик, что возникает вероятность банкротства Mitsubishi. Следует отметить: "топливный скандал" - лишь самая верхушка айсберга. Компания давно и безуспешно ищет партнера в Европе: сначала это был Daimler, потом Peugeot-Citroen, но сотрудничество так и не принесло желаемых результатов. Mitsubishi уже несколько лет находится в режиме кризиса: за это время компания потеряла 50% рыночной капитализации.

Данные по потреблению бензина для международного рынка занижаются аж с 1991 г. У себя дома компания долго старалась быть честнее, но и в Японии начала проводить махинации с результатами тестов в 2002 г.

В Стране восходящего солнца слухи о том, что в лагере автопроизводителя не все в порядке, появились чуть раньше, чем во всем остальном мире: акции Mitsubishi стремительно падают уже 5 дней подряд. Рыночная капитализация "Трех бриллиантов" (а именно так это переводится с японского) упала существенно ниже $4 млрд. Президент компании Тэцуро Аикава заявил о том, что топ-менеджмент пока еще не обсуждал вопрос выплаты компенсации покупателям.

По предварительным данным, топливная эффективность автомобилей Mitsubishi завышалась в среднем на 10%. В среду компания отчитается за IV квартал, ожидается рост чистой прибыли на 32%. Однако эксперты уже говорят о том, что после топливного скандала показатели начнут резко снижаться.

Правительство Японии уже формирует особый комитет, который будет следить за всем национальным автопромом, дабы ни у кого больше не возникало соблазна завышать полезные показатели и занижать вредные. Министерство транспорта также заявило о том, что Mitsubishi предоставила недостаточно точный отчет по своим нарушениям. Компанию обязали опубликовать исчерпывающую информацию до 11 мая.

В России у Mitsubishi есть производство в Калуге, и его дальнейшая судьба в случае возможного банкротства, о котором говорил сам президент компании, неясна. Нельзя полностью исключить и уход из России, как это сделали Opel и бюджетная линейка Chevrolet.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония банкротство mitsubishi скандал
Источник: Вести Экономика Просмотров: 2431