За последние пять месяцев импорт легковых автомобилей в Украину упал на 96%.

Об этом заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, практически все автомобили, которые сегодня реализуют салоны, были ввезены в Украину еще до введения 13-процентной таможенной надбавки.

"Если мы будем импортировать авто сейчас, то мы вынуждены будем поднять цены для населения", - говорит Назаренко.

И это, по его словам, еще больше осложнит ситуацию с продажей, ведь в сравнении с 2008 годом, из-за недоступности кредитов, продажа и так снизилась почти на 80%.

Назаренко прогнозирует, что в случае, если надбавку оставят еще на полгода, то в Украине начнет развиваться так званый "сборник" авто, не облагаемый пошлиной. Или же рынок займут "легковушки, которые собирают в России: ВАЗы, BMW, собранные в Калининграде, московские Renault, и тому подобные".

Ведь надбавка внедрена только на легковые автомобили из стран Европейского союза, Америки и Японии.

А еще в этой ситуации может выиграть украинский автопроизводитель, считает председатель ассоциации импортеров.

Как известно, начиная с 6 марта 2009 года в Украине вступил в силу закон, который ввел 13-процентную надбавку в таможенные ставки ввозной пошлины сроком на 6 месяцев.

Позже Кабмин отменил действие этой надбавки при импорте всех товаров, кроме автомобилей и холодильников, и одобрил законопроект, предусматривающий отмену этой надбавки.

На днях Генеральный совет Всемирной торговой организации утвердил отчет Комитета по ограничениям платежного баланса ВТО, согласно которому введение в Украине 13-процентной надбавки в таможенную пошлину не может быть оправдано ухудшением платежного баланса и противоречит правилам ВТО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт автобазар
Источник: Дело Просмотров: 1123
Загрузка...
Загрузка...