МВД предложило Кабинету Министров принять законопроект, согласно которому 50% от полученных штрафов ПДД, которые были зафиксированы автоматически, направлять МВД и Нацполиции для развития системы видеофиксации дорожных правонарушений.

Как сообщают «Наши деньги», в пояснительной записке сказано, что сейчас бюджетным кодексом, 100% штрафов за нарушение правил дорожного движения направляются в общий фонд государственного бюджета. Законопроект предлагает направлять в специальный фонд 50% поступлений от правонарушений, зафиксированных автоматически. Остальные 50% - на развитие сети видеофиксации.

Нарушения ПДД начнут фиксировать на фото и видео

При этом, из этой половины средств предложено 60% направить на деятельность Нацполиции и МВД, а остальные - «Укравтодору» и региональным бюджетам в виде субвенции. Все средства должны быть использованы на закупку техники и построение инфраструктуры для видеофиксации правонарушений. По подсчетам МВД, это позволит ежегодно получать от штрафов 15-20 млрд грн. А расширение сети видеофиксации позволит увеличить эту сумму.

Против выступило Министерство финансов, где отметили, что предложенные изменения вообще оставляют общий фонд бюджета от запланированных поступлений. Это может негативно сказаться на финансировании социальных программ.

  • 8 октября, в Украине запущена фиксация превышения скорости в автоматическом режиме. Как и ожидалось, при этом будет использоваться устройство TruCam. В отличии от ранее используемого радара Визирь данные аппараты могут работать в двух диапазонах — аналоговом и лазерном (устаревший Визирь работал лишь в аналоговом). Это должно устранить разногласия: автолюбителя должны привлекать к ответственности лишь при совпадении двух каналов, и его отпускать при малейших несовпадениях.
  • На протяжении первой недели штрафы выписываться не будут. Поначалу TruCam будет работать в тестовом режиме. Большинство устройств установлено на автодорогах международного значения и в городах с повышенным уровнем аварийности. Например, в Киеве они стоят на проспекте Николая Бажана в направлении аэропорта Борисполь и на проспекте Победы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвд аваков штраф пдд видеофиксация нарушения деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 117
Загрузка...
Загрузка...