Автомобили с разряженными аккумуляторами, замерзшим дизелем, проблемами с электрикой, и после ДТП заполняют очереди на автосервисы с приходом холодов и гололедов. И если в период новогодних праздников была просадка в посещаемости, то сейчас план записи многих сервисов – заполнен.

Те водители, кто озаботился подготовкой авто к зиме заранее, избежали не только очередей на СТО, но и более серьезных проблем в дороге.

 Водители останутся без автогаза. С 4 февраля рынок парализует, – эксперты

Любое ухудшение погодных условий влияет и на технику в том числе. Люди болеют чаще, машины ломаются чаще. Так же, как и после потопов, экстремальной жары или холода. Если правильно обслуживать – проблем будет гораздо меньше, говорят мастера.

"Маст хэв" для автомобилиста зимой

Первое, что необходимо сделать с автомобилем при снижении температур – это пройти комплексную диагностику. Диагностика, которая проводится профессиональным оборудованием и опытным механиком, поможет понять степень готовности автомобиля к тем или иным условиям.

Все резиновые уплотнители, сальники, изношенные амортизаторы дают о себе знать именно в морозную пору. Так как резина и ее компоненты твердеют на морозе, а также свойства упругости и эластичности – ухудшаются.

А это – течи в моторах там, где ранее были "запотевания", это скрипы в подвеске, выход из строя амортизаторов из-за загустевшего масла в самом амортизаторе и увеличенного давления на изношенные уплотнители и клапаны.

Также стоит обязательно провести диагностику аккумуляторной батареи. Проверить плотность электролита. Проверить уровень заряда аккумулятора. Одна из самых неприятных ситуаций – подойти к холодному автомобилю и не завести его из-за севшей батареи.

Зимний набор автомобилиста: топ-10 вещей, без которых нельзя отправляться в путь

Из такой ситуации есть выход. Столичный лайфхак – службы такси предоставляют такую услугу как "прикурить". Вызвав такси и попросив завести автомобиль с севшим аккумулятором на помощь вам приедет таксист с проводами для аккумулятора и запустит автомобиль. Но только в том случае, если аккумулятор не закоротил и с автомобилем все в порядке.

"Чтобы не допустить этого сценария – диагностика бортовой цепи, моторной цепи и аккумулятора – "маст хэв", – рассказал UBR.ua директор по развитию и персоналу компании "Гарант-Автотехник" Дмитрий Иванько.

Проблемы с печкой

Перед наступлением холодов, особенно если речь идет о морозах ниже -10, очень желательно заблаговременно залить жидкость омывателя стекол с температурой замерзания не ниже -22. Чем ниже порог замерзания, тем лучше. Тем более, что в бачке точно есть остатки летней жидкости, которая уменьшит концентрацию зимней.

Не лишним будет проверить уровень и состояние охлаждающей жидкости. Если уровень ниже или приблизился к минимальной отметке в расширительном бачке, следует ее долить до максимума. Ведь любая жидкость при низких температурах уменьшается в объеме, и это может стать проблемой.

Потемневшая от времени охлаждающая жидкость может стать причиной плохой работы печки салона, т.к. свойства передачи тепла у нее, скорее всего, потеряны. А химические составляющие, входящие в состав, могут выпасть в осадок и забить узкие проходные отверстия отопителя салона.

Украинцы в декабре потратили на новые авто $300 млн. Какие модели в лидерах

"Этот процесс может быть необратимым – печка забьется и придется потратится на дорогостоящий ремонт", – подметил в беседе с UBR.ua начальник отдела сервиса Корпорации УкрАвто Александр Чаленко.

Лучше, а именно надежней и дешевле, просто поменять охлаждающую жидкость двигателя на новую, с гарантированной температурой замерзания, которая для нашей климатической зоны должна составлять -40 градусов (+\-2).

Обязательно проверяем аккумулятор

Особое внимание уделите аккумулятору. На морозе его емкость резко падает, и, как следствие – заряд. Его попросту может не хватить, чтоб завести двигатель. И произойдет это в самый неподходящий момент.

Современный тестер на СТО точно покажет картину состояния АКБ. Новый аккумулятор, к слову, стоит почти столько же, как и эвакуация автомобиля на СТО с последующей диагностикой. Но новый АКБ в этом случае придется покупать все равно.

"Не испытывайте судьбу и не платите дважды, испытывая неожиданные неудобства", – добавил Александр Чаленко.

Забывают про развал

Важный момент – развал/схождение. Мало кто этому уделяет внимание именно в контексте зимы, говорят мастера. А зря.

Пятно контакта на скользкой поверхности зависит от давления в шинах, качества покрышки, рисунка протектора и не менее зависит от того, под каким углом колесо стоит относительно поверхности и как катится относительно остальных 4-х колес.

Если развал или схождение установлены неправильно – значит, что пятно контакта при работе подвески меняется неправильно относительно заводских расчетов и может уменьшится в самый неподходящий момент и привести к неконтролируемому заносу.

"Усредненные заводские параметры развала/схождения помогут автомобилю удержаться на различных типах поверхности и адекватно реагировать системам стабилизации на угрозу заноса", – говорит Дмитрий Иванько.

Украинцы начали чаще брать авто в лизинг: какие бренды популярны

Еще один важный компонент авто – амортизаторы подвески. Казалось бы, причем тут морозы? Ответ простой – внутри большинства амортизаторов находится жидкость, которая на морозе становится менее жидкой. Клапаны амортизатора не справляются с ее пропусканием сквозь себя, амортизатор попросту перестает работать.

И если бы только речь была про комфорт. Но нет, сюда добавляется фактор безопасности.

Автомобиль с неисправными амортизаторами резко увеличивает тормозной путь. Становится менее маневренным и хуже управляется.

"Это прямой путь к неожиданному заносу на гололеде или снегу. Экономия на амортизаторах легко может вылиться в ремонт кузова, со всеми вытекающими последствиями. Если сюда добавить опасность для себя и окружающих, стоимость амортизаторов покажется мелочью. Проверено", – предупреждает Чаленко.

Аварийный набор

Также очень важно иметь в багажнике аварийный набор. Его можно доукомплектовать саперной лопаткой, цепями и длинным буксировочным тросом. Обязательно проверьте наличие буксировочного ушка.

"Его отсутствие – это очень распространенная проблема в случаях, когда машину нужно вытащить с обочины или сугроба", – отметил нам Иванько.

Все остальное, что вы можете встретить в интернете, касаемо качества тормозных жидкостей, уровня антифриза и т.д. – желательно, чтобы все это входило в комплексную диагностику на сервисе.

"Если этапы диагностики пройдены и машина проверена технически компетентным мастером, заливайте зимнее топливо (если у вас дизельный автомобиль). Заливайте зимнюю "омывайку" стекла и положите портативное зарядное устройство для вашего мобильного, если отправляетесь в поездку. И берегитесь блеска на темном асфальте, темный лед – самый коварный", – советует Дмитрий Иванько.

Зимняя резина

Бытует мнение, что у нас стало теплее чем обычно и можно ездить и на летних колесах. Но это не так, уверяют мастера. Летняя резина предназначена для эксплуатации до среднесуточной температуры +5 градусов. И это хорошая, дорогая резина.

Автолюбителям на заметку: названы основные премьеры 2021 года

Покрышки среднего класса заметно теряют свои свойства сцепления с асфальтом уже при +10 – +7 градусах.

"Просто резина становится очень жесткой. А если говорить про сцепление со льдом и снегом, здесь вообще про летнюю или всесезонную резину лучше забыть. Вы гарантированно застрянете при первом снеге или будете участником неприятных приключений при незначительном гололеде", – отметил Александр Чаленко.

Что сделать и проверить, если еще не успел:

  • комплексная диагностика;
  • наличие аварийного набора;
  • накачанная запаска;
  • отопитель автомобиля, печка (его производительность);
  • зимние жидкости и топливо;
  • зимняя резина;
  • настройка углов колес – развал/схождение;
  • зарядка мобильного телефона в перчаточном ящике.

Если авто в хорошем техническом состоянии, и водитель не экстримал, устанавливающий рекорды проходимости собственного автомобиля, то этого перечня вещей выше будет достаточно, чтобы добраться из пункта "А" в пункт "Б".

"Проверка и работы по каждому узлу мы просчитываем индивидуально. Но вот комплексная диагностика у нас идет по фиксированной цене – это 400 грн легковые авто и 525 грн – внедорожники.  Цены мы не меняли на протяжении года", – отметил нам Дмитрий Иванько.

В Укравто нам также подтвердили, что цены на запасные части и услуги автосервисов, стоимость ремонта и обслуживание в 2019-2020 годах и в начале 2021-го не изменились.

ГБО и "розетка". Сколько будет стоить зарядка электромобиля в 2021-м с новыми тарифами

Исходя из вышеперечисленного, следует заблаговременно запланировать диагностику автомобиля и его обслуживание, чтоб не оказаться в очереди в момент, когда все поедут на СТО одновременно. А это бывает каждый год.

"Все чаще автолюбители обращаются до начала сезона в автосервис для диагностики, чтоб зима их не застала врасплох. Таким образом, количество заездов на сервис перед каждым сезоном достаточно возрастает и растет каждый год", – резюмировал Александр Чаленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эксплуатация авто зимой диагностика аккумулятор развал шины
Просмотров: 1422