Старейшим автопарком в мире владеют автомобилисты Кубы – средний возраст авто там составляет около 36 лет. Самые новенькие машины у Саудовской Аравии - всего 3,5 года. Чтобы выяснить, как дела обстоят у Украины, аналитики AUTO.RIA изучили самые свежие данные Главного сервисного центра Украины (ГСЦ).

Обработав часть электронных данных, а также информацию из бумажных картотек, ГСЦ предоставил количество зарегистрированных легковых автомобилей. Правда не по отдельному году выпуска, а диапазонами.

Количество новых авто, произведенных в текущем и в 2017-м году, на дорогах Украины относительно невелико — всего 150 тыс. В диапазоне 2010-2016 годов выпуска – 1,034 млн шт; 2005-2009 г.в. – 1,5 млн; 2000-2004 г.в. – 1,386 млн; автомобилей 1995 года выпуска и старше – 1,2 млн единиц.

НБУ закупил электрокаров на 3 млн гривен

«Взяв для больше точности количество имеющихся предложений в объявлениях на AUTO.RIA, учтя статистику по активному сегменту авторынка (ТС, которые продавали или покупали в прошлом году), и определив, что жизненный цикл легкового авто в Украине составляет около 30 лет, мы и вывели нужное число», — рассказали UBR.ua аналитики AUTO.RIА.

Одна из вершин графика приходится на 2007-2008 годы. Не удивительно: кредитный бум, «доллар по 5», еще живой местный автопром. Следующая вершина — около 1997 года, об этих временах уже можно сочинять легенды: чего только стоит фольклор «доллар по 2 гривны». Автомобилей возрастом до 5 лет немного – после начала кризиса 2014-го импорт новых легковых машин не превышал показателя 100 тысяч в год.

Итак, после расчетов так называемая медиана остановилась на отметке 2002-го года выпуска: это значит, что средний возраст легкового транспорта в Украине составляет около 16 лет.

Украинцы продолжают скупать подержанные электромобили

Это довольно неплохая позиция, особенно учитывая, что в публичном пространстве нередко озвучивалась оценка «примерно 20 лет».

«Что действительно необычно - у Польши лучший показатель, чем у Германии, и вообще она находится на втором месте, уступая лишь Люксембургу (5,5 лет). Но ставить под сомнение информацию от Европейского агентства окружающей среды, наверное, не стоит», — говорят в AUTO.RIА.

Для полноты картины приведем данные о количестве транспортных средств, имеющихся в Украине: легковых авто – 6,566 млн., автобусов – 250 тыс., мототранспорта - около 840 тыс.

«Ни в один из расчетов не включены машины на иностранной регистрации, которые эксплуатируются украинцами. По крайней мере, пока», — подметили аналитики AUTO.RIА.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: средний возраст украина авто автомобиль машина сша статистика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1634
Загрузка...
Загрузка...