Производители шин настойчиво рекомендуют не скупиться при выборе новой резины: "Влияние шин на состояние авто и безопасность движения нельзя недооценивать, – говорит маркетинг-менеджер компании "Goodyear Dunlop Tires Ukraine" Ольга Ким. – А изменение их технического состояния воздействует на все эксплуатационные свойства автомобиля: управляемость, расход топлива, износ механизмов и другие характеристики". А о выборе летних покрышек стоит задуматься уже в конце февраля, потому что в марте уже придет время "переобуваться".

Следуем размеру

Первый критерий при выбора любой шины – соответствие размерам, которые рекомендованы производителем автомобиля. Даже небольшое отклонение от допустимых параметров может изменить управляемость машины.

Впрочем, к заводскому типоразмеру можно подобрать несколько вариантов замены. Например, для Hyundai Tucson с дисками диаметром в 16 дюймов подойдут покрышки 215/65 R16 или 235/60 R16. Первая цифра показывает ширину протектора в миллиметрах, вторая – процентное отношение ее высоты к ширине, а третья – диаметр внутреннего отверстия в дюймах. Обычно информацию о допустимых типоразмерах можно найти в сервисной книжке или уточнить на СТО. "Летом ставим по возможности более широкую шину, – рекомендует начальник отдела легковых шин компании "АТЛ" Алексей Немножко. – Такая покрышка сделает тормозной путь короче. При уменьшении высоты покрышки автомобиль станет жестче, зато стабильнее в поворотах. Однако при частой езде по неровным дорогам лучше не выбирать шины с низким профилем. Ведь в этом случае увеличивается вероятность пробить резину или повредить диск". А еще использование низкого профиля на плохих дорогах ускоряет износ ходовой части автомобиля.

Оцениваем свойства

"Главным параметром для шин является качественное сцепление с дорогой даже в самых экстремальных условиях, – уверяет директор компании "Nokian Tyres Украина" Игорь Богданов. – А хорошее сцепление с дорожным полотном осуществляется как раз за счет изнашивания протектора". Поэтому оценивать стоит не столько долговечность покрышек, сколько управляемость и эффективность торможения на сухой и мокрой поверхностях. Составить представление об этих качествах помогут результаты тестов, которые проводит автомобильная пресса или независимые ассоциации (ADAC и др.). Также при выборе резины нужно учитывать индекс скорости, указывающий максимальную скорость, на которой возможна эксплуатация шины.

Теги: шины автомобилисты
Просмотров: 7070