Крупнейшим европейским производителям грузовиков грозит иск на 100 млрд евро за ценовой сговор.

Истцами выступают покупатели грузовиков, пострадавшие от существовавшего в течение 14 лет (с 1997 по 2011 год) ценового сговора между компаниями, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Иск может быть направлен против Volvo, Daimler, DAF (Paccar), Iveco (CNH Industrial) и MAN (Volkswagen).

В июле эти производители (кроме MAN, которая предоставила следователям нужную информацию) были оштрафованы европейскими регуляторами на 2,9 млрд евро за сговор и перекладывание на потребителей стоимости выполнения более жестких требований в отношении вредных выбросов.

По оценке Bentham Europe, за период действия сговора в ЕС было продано 10 млн грузовиков, а цена каждого из них была завышена на 10,5 тыс. евро.

Bentham оговорила, что пока слишком рано говорить о том, какая юридическая фирма займется этим делом и в чьей юрисдикции будет подан иск.

Объем требований может оказаться одним из крупнейших для исков, когда-либо возбужденных из-за обнаруженного картельного сговора, сообщили в Bentham Europe. Это СП австралийской IMF Bentham и американского хедж-фонда Elliott Management, которое занимается финансовой поддержкой судебных исков.

Теги: суд
Источник: УНИАН Просмотров: 15