Советы директоров французского автогиганта Groupe PSA (владеет такими брендами, как Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall) и американо-итальянского автоконцерна Fiat Chrysler (FCA, образовалась после покупки итальянским холдингом Fiat американской компании Chrysler в 2014-м) подписали соглашение о слиянии, говорится в обнародованном 18 декабря общем пресс-релизе PSA и FCA. Советы одобрили параметры слияния в конце октября.

Синергетический эффект от слияния в компаниях оценивают примерно в €3,7 млрд в год без закрытия предприятий. Ожидается, что завершение сделки займет от 12 до 15 месяцев. Также отмечается, что объединенная компания станет четвертым по величине производителем автомобилей в мире с продажами 8,7 млн машин в год.

Европейцы перестали покупать автомобили

Вследствие сделки акционеры FCA и PSA получат по 50% акций объединенной компании. Руководителем предприятия станет гендиректор PSA Карлос Таварес. Председатель правления Fiat Chrysler Джон Элкан возглавит совет директоров, который будет состоять из 11 человек – по пять директоров от FCA и PSA плюс Таварес на правах руководителя компании.

Напомним, в начале декабря правительство США сообщило, что может ввести пошлины со ставкой до 100% на ряд французских товаров. На фоне этих угроз французские акции резко подешевели. Также колебания на акции коснулись и французского автопрома. Цена бумаг Michelin на минимуме упала на 3,87%, акции Renault подешевели на 0,37%, Peugeot — на 0,325%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: psa fca автоконцерн слияние договор автопром автогиганты peugeot fiat
Просмотров: 17572