По действующему законодательству водитель ТС признается виновным в любом ДТП, даже, если причиной стали неправомерные действия пешехода или дорожные условия, пишет autocentre.ua

Новая технология способна обнаружит сонливость водителя

Ведь автомобиль - средство повышеной опасности и управляя им, человек должен предугадать, предвидеть, не допустить... Такое положение вещей несправедливо в современных условиях, так как дискриминирует права водителей. Об этом говорят практикующие юристы, которые предлагают изменить законодательство.

В частности, известный адвокат Вадим Володарский хочет внести в Административный и Уголовный кодексы Украины требования, которые бы освобождали от ответственности водителей, попавших в ДТП по причине ненадлежащего состояния автомобильных дорог (ямы в покрытии, нечитаемая разметка, дорожные знаки и т.п.), а также – из-за несоблюдения приоритетности в движении (когда причиной попадания водителя в аварию стали неправомерные действия, совершенные пешеходами, велосипедистами и пр.).

Помимо этого, Вадим Володарский подготовил предложения по упразднению норм, задекларированных в Гражданском кодексе Украины, которые дискриминируют права водителей по отношению к пешеходам, велосипедистам и др., ведь на сегодня, независимо от того, кто фактически виновен в ДТП с участием водителей и других категорий участников движения, возмещение материальных убытков сторон возлагается именно на водителей на основании того, что они управляют источником повышенной опасности.

Украинским водителям упростят процедуру страхования

Все вышеперечисленные нововведения презентуют на Общенациональном форуме по вопросам безопасности движения, который пройдет в конце июня 2014 года в Киеве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пдд закон водители нарушение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 911