Подведение итогов продаж новых автомобилей в прошлом году определило пятерку самых популярных автомобилей в стране. По данным ассоциации Укравтопром, несмотря на общие кризисные явления, украинцы в 2012 году покупали новые автомобили лучше, чем в 2011 году.

Рынок автокредитования в Украине ждет нелегкий год

Всего на территории Украины было реализовано 363 191 транспортных средств, рост рынка составил 22%.

Абсолютным лидером по продажам в 2012 году стала корейская марка Hyundai. Корейцы уверенно занимали первое место в каждом месяце, но в декабре их обставила марка Geely. Впрочем, это не повлияло на годовые результаты. Всего было продано 22 868 автомобилей Hyundai, что на 5% больше показателя предыдущего года.

Второе место по результатам продаж также стабильно удерживает продукция российского автогиганта ВАЗ. В 2012 году удалось реализовать 19 718 единиц тольяттинской техники. Впрочем, украинцы все меньше обращают внимание на российские автомобили. Несмотря на неплохой результат, продажи ВАЗов в Украине упали на 30%. Причиной этого может стать завершение производства самых дешевых "семерок" и "девяток" и приход на их место тоже бюджетной, но более дорогой "Гранты". Впрочем, украинцы по-прежнему выбирают "ВАЗы", то ли душой прикипели, то ли от безысходности, дешевизны в обслуживании и популярности на вторичном рынке.

Третьей по популярности в Украине является бренд ЗАЗ. "Запорожцы" 21 века - это гости из других стран, ZAZ Sens и Lanos некогда были Daewoo и Opel, ZAZ Forza является китайским Chery A13, а самый свежий "Запорожец" Vida представляет собой точную копию предыдущего поколения Chevrolet Aveo, но с украинскими "доработками". В итоге, в прошлом году украинцы проголосовали кошельком за 18 124 новеньких ЗАЗа.

Четвертое место среди самых популярных автомобилей в Украине отошло еще одним корейским легковушкам Kia. В прошлом году родственники по концерну Hyundai так понравились украинцам, что те охотно купили на 73% больше Kia, чем в 2011 году. Львиную долю успеха также составило бюджетное предложение из Кореи, собранное в России, Kia Rio. Автомобиль составляет серьезную конкуренцию Hyundai Accent, является более свежим и не таким приевшимся рядовому покупателю.

Последним лидером украинского рынка стала марка Volkswagen. Немцы продолжают укреплять позиции в Украине, несмотря на внушительные цены. Всего в 2012 году было продано 15 786 новых Volkswagen, на наши дороги удачно вышли новые поколения Passat, Jetta и другие модели. Украинцы продолжают свято верить в надежность немецких автомобилей и готовы отдать больше денег за "пустого" немца, чем купить вооруженного до зубов француза.

Как сообщается, в части продаж новых коммерческих автомобилей ведущими марками стали ГАЗ – 3,1 тыс. единиц, FIAT – 3,1 тыс., Volkswagen – 3,03 тыс., Renault – 2,2 тыс., а у FORD до 1,4 тыс.

Подержанные авто: что продают и покупают украинцы

На рынке автобусов уверенно лидирует отечественный бренд ЛАЗ – 1,2 тыс. единиц, российский ПАЗ – 541 автобус, запорожский I-VAN с годовым показателем – 517 единиц, российский ГАЗ - 494 единиц, а также украинская марка "Рута" - 323 автобусов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили рейтинг автопродажи рынки
Источник: Дело Просмотров: 10934