Голландский производитель спортивных автомобилей Spyker Cars, упоминавшийся в последние почти два месяца в шведских СМИ как наиболее вероятный покупатель шведского предприятия SAAB Automobile ("дочки" американского концерна General Motors), станет новым владельцем шведской компании, о чем официально будет объявлено в течение этого дня, сообщает информационная программа шведского телевидения Rapport.

Однако данные журналистов пока официально не подтверждены. Согласно данным шведского телевидения, вопрос о предоставлении Spyker гарантий, необходимых для получения кредита Европейского инвестиционного банка (EIB), будет обсужден в понедельник вечером во время внеочередного заседания правительства.

"Да, правительство проведет внеочередное заседание во второй половине дня по некоторым другим вопросам, но, вероятно, будет также обсужден и вопрос предоставления гарантий", - сказал в интервью шведскому информационному агентству ТТ Ханс Петтерссон - представитель министерства промышленности Швеции, занимающийся вопросами автопрома.

Сообщения о судьбе шведского SAAB находятся в центре внимания шведских СМИ с февраля 2009 года, когда упомянутая компания объявила о реструктуризации, целью которой являлось создание независимого предприятия к началу 2010 года.

Шестнадцатого июня стало известно, что интерес приобрести SAAB выразил шведский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей Koenigsegg и его владелец Кристиан фон Кенигсегг. Для осуществления сделки с участием американских и норвежских инвесторов был создан консорциум Koenigsegg Group AB.

В октябре Европейский инвестиционный банк (EIB) сообщил о решении одобрить шведскому производителю легковых автомобилей SAAB Automobile кредит на сумму в 400 миллионов евро.

Однако, после почти шести месяцев переговоров в конце ноября группа Koenigsegg Group AB неожиданно отказалась от покупки SAAB, объясняя это сложностью процесса, который к тому же, по словам Кристиана фон Кенигсегга, и затянулся по времени.

Переговоры о приобретении шведского предприятия начал Spyker - голландская компания, выпускающая спортивные автомобили.

В конце декабря руководство американского GM приняло решение о закрытии SAAB, одновременно с началом этого процесса переговоры с возможными покупателями шведского дочернего предприятия все же продолжились.

Двенадцатого января шведское управление по делам регистраций предприятий и организаций Bolagsverket одобрило кандидатуры ликвидаторов SAAB. В этот же день около четырех тысяч человек приняли участие в манифестации, впервые проведенной в поддержку SAAB в городе Трольхеттан, в котором расположены основные цеха завода. Участники акции призвали руководство американского концерна GM не закрывать предприятие, а продать его.

Сегодня на SAAB в Швеции занято около 3,5 тысячи человек.

Серийное производство автомобилей марки SAAB началось в конце 1949 года. В полном владении американского концерна General Motors компания SAAB Automobile находится с 2000 года.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто автопром мнение автопроизводители автоиндустрия
Источник: РИАновости Просмотров: 916
Загрузка...
Загрузка...