В июле украинцы зарегистрировали 799 электромобилей, что на 6% меньше, чем годом ранее, и на 3% ниже июньского результата. Сокращение наблюдалось на фоне общего роста июльского спроса на автомобили. В прошлом месяце украинский рынок новых авто вырос на 10% по сравнению с июлем 2019 года, сообщает "Укравтопром".

Польша представила свои первые электрокары

По данным ассоциации, свою первую регистрацию за прошлый месяц прошли такие авто на электротяге:

  • электролегковушки – 766 (92% из которых – подержанные);
  • коммерческие авто – 33 (все электромобили ранее были в употреблении).

Топ-5 наиболее популярных моделей электрокаров сформировался следующим образом:

  1. Nissan Leaf – 234 единиц.
  2. Tesla Model 3 – 115 ед.
  3. Tesla Model S – 98 ед.
  4. Tesla Model X – 45 ед.
  5. Fiat 500е – 38 ед.

В ассоциации связывают отрицательную динамику на рынке электромобилей с неразберихой в законодательстве, вызванной изменением системы кодификации товаров. Также напоминают, что в июне Рада приняла законопроект о Таможенном тарифе, который с 1 июля изменил кодификацию транспортных средств с электродвигателями.

При этом нардепы забыли внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, что поставило под угрозу возможность освобождения от уплаты НДС. В свою очередь в Гостаможслужбе и Госналоговой разъяснили, что с 1 июля льготы на ввоз электромобилей продолжают свое действие в полном объеме.

Напомним, количество электромобилей в Украине превысило отметку в 20 тыс. единиц. Только в январе-июне этого года на учет поставили 3516 машин на электротяге, что превышает показатель аналогичного периода 2019-го на 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электромобили электрокары рынок электромобилей nissan tesla таможенный кодек
Просмотров: 102