Верховная Рада приняла в четверг, 19 декабря, во втором чтении законопроект №2288 об отсрочке штрафов за нарушение ввоза автомобилей на европейских номерах до 31 декабря 2019 года. Законопроект поддержали 285 народных депутатов при необходимых 226. Ко второму чтению было подано 16 правок, из которых приняли 11 изменений, в том числе технико-юридических.

Топ-10 нарушений ПДД. За что чаще всего штрафовали украинцев в 2019 году

Фактически парламентарии отказались продлить отсрочку до 31 января 2020 года, которую предлагали некоторые правки. В то же время однозначно была прописана конечная дата 31 декабря, так как первая редакция, по словам экспертов, местами допускала двусмысленное толкование срока действия отсрочки. Хотя сами евробляхеры, говорят эксперты, изначально требовали перенести вступление в силу штрафов на 100 дней.

"Ранняя формулировка в законопроекте "до конца года" с учетом выходных могла подразумевать даты 28-30 декабря. И шла торговля. Евробляхеры пикетировали Раду, Офис президента, требуя большей отсрочки. Они понимают, что позиции властей шатаются – нужны средства для затыкания дыр в госбюджете. Власти же в свою очередь делают символические уступки, не уступая в главном", - считает эксперт общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов.

Напомним, превышение сроков временного ввоза или транзита более чем на тридцать дней, а также утеря автомобиля на номерах с иностранной регистрацией, предусматривает штраф 170 тыс. грн или их конфискацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховна рада евробляхи законопроект штрафы отсрочка парламент
Просмотров: 6509