С начала 2014 года крупнейший российский производитель "АвтоВАЗ" не поставляет автомобили на украинский рынок. Об этом передает zn.ua со ссылкой на ряд украинских автосалонов, это также подтвердил сам производитель. Дилеры уже практически распродали старые запасы автомобилей.

"АвтоВАЗ" выбыл из десятки лидеров на рынке в Украине

По словам представителя "УкрАвтоВАЗа", официального дистрибутора автомобилей Lada в Украине, проблемы связаны с ценовой политикой "АвтоВАЗа" и тем, что к концу 2013 года значительное количество автомобилей осталось нераспродано. Кроме того, часть моделей не соответствовала европейским требованиям безопасности, которые вступили в силу в Украине. Что это за автомобили, в "УкрАвтоВАЗе" пояснить отказались. В "АвтоВАЗе" о сложившейся ситуации знают и пытаются решить проблему, добавили в "УкрАвтоВАЗе".

Позицию "УкрАвтоВАЗа" подтверждают и в автосалонах (работают через "УкрАвтоВАЗ"). Так, в некоторых киевских автосалонах Lada задержку поставок связывают, в первую очередь, с тем, что тольяттинские автомобили значительно подорожали в последнее время, и спрос на них резко упал. Украинские дилеры также объясняют ситуацию внутренними перестановками в российском автопроизводителе. Новый президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, назначенный на пост в ноябре 2013 года, приступил к обязанностям только в январе 2014 года. Андерссон сменил на посту Игоря Комарова (последний стал замглавы Роскосмоса).

По данным самого "АвтоВАЗа", в 2013 году на Украине продано 8305 автомобиля Lada, что на 52% ниже показателя 2012 года. Рыночная доля Lada снизилась с 8% в 2012 до 4% в 2013 году.

В пресс-службе "АвтоВАЗа" подтвердили отсутствие поставок с начала года. В компании сообщили, что первый квартал каждого года традиционно отводится на уточнение планов и подписание контрактов экспортных поставок.

Однако опрошенные представители дилеров "АвтоВАЗа" и автосалонов на Украине, в Белоруссии и Казахстане говорят, что подписание контрактов на поставки в следующем году обычно происходит в конце года, и первые автомобили начинают приходить в феврале-марте. Однако в этом году контракт на поставку новых автомобилей в Украину между "АвтоВАЗом" и "УкрАвтоВАЗом" был подписал только 17 марта.

Кроме того, как отмечают в автосалонах, даже если бы автомобили прибыли вовремя, их все равно бы искусственно задерживали на таможне, причем сами импортеры, ожидая решения об отмене утилизационного сбора, которое последнее время уже назревало.

Утилизационный сбор был введен на Украине c 1 сентября 2013 года - Верховная Рада Украины отменила его на днях, 8 апреля этого года. Сумма сбора составляла, в зависимости от автомобиля, от 4,7 тыс. грн (406 долл.) до 30 тыс. грн (2,6 тыс. долл.).

АвтоВАЗ в 2013 году сократил продажи на 12%

В отчете "АвтоВАЗа" за IV квартал 2013 года говорится, что "на деятельность компании оказывает влияние введение утилизационного сбора в Украине, что привело к повышению цен на автомобили Lada и снижению объемов продаж на этом рынке".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили украина дилеры автоваз автосалоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1719