Новая пошлина в размере 25% на импортные автомобили могла бы привести к росту цен на 15%, и таким образом повысить конкурентоспособность автомобилей марок Hyundai, Lada, Opel, Chery, Forza, Lanos и Geely, собираемых в Украине, по сравнению с ввозными аналогами. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказывает старший аналитик "Арт Капитал" инвестгруппы Алексей Андрейченко.

"Если пошлины будут распространяться и на российские машины, это может вынудить иностранные компании выйти на украинский рынок, развернув производство своих машин на одном из украинских автомобилестроительных заводов, чьи мощности сейчас загружены лишь на 30%", - говорит аналитик.

По словам Андрейченко, несмотря на то, что значительную долю доходов Укравто и Богдан Моторс получают от реализации импортных машин, намного более значительную выгоду эти компании могут получить от увеличения использования своих производственных мощностей.

Напомним, Украина намерена повысить пошлины на импорт машин до 25% Украина подала заявку в секретариат Всемирной Торговой Организации (ВТО) о проведении консультаций с заинтересованными сторонами на предмет повышения пошлин на импорт машин с 10% до 25% – уровня, существовавшего до вступления Украины в ВТО в 2008. Кроме того, в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, Украина настаивает на формуле "10 + 3 + 2", по которой стране дается 10-летний переходной период, в течение которого пошлина не будет снижаться. Затем Украина будет иметь право еще в течение трех лет по своему желанию восстанавливать пошлину в полном объеме, а потом дополнительно на протяжении двух лет вводить ее по упрощенной процедуре, при условии доказательства ущерба от автоимпорта.

Теги: украина пошлины авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2479