По опыту последних 10 лет можно с уверенностью утверждать, что последние 2 месяца года традиционно являются тем периодом, когда дилеры в преддверии окончания года объявляют о снижении стоимости путем предоставления новогодних и рождественских скидок на авто.

На их размер и срок действия влияет множество факторов, из-за чего нельзя отследить четкую закономерность.

Названы самые популярные электрокары среди украинцев по итогам октября

Из основных факторов следует выделить следующие:

  • наличие складов текущего года у дилеров;
  • "цепочку" поставок, т.е. те автомобили, которые уже изготовлены, но еще находятся в пути;
  • изменение курса гривны;
  • состояние с заказами автомобилей нового модельного года;
  • в этом году добавился еще один важный фактор – это карантинные ограничения (сейчас это карантин "выходного дня", а в дальнейшем и возможный полный локдаун).

"В Украине традиционно увеличиваются продажи новых автомобилей во втором полугодии. И в ноябре-декабре – пик продаж. Причин несколько: предприятия спешат обновить парк до конца года, автосалоны – распродать автомобили текущего года выпуска (с января они будут прошлогодними, то есть подешевеют), а покупатели ждут скидок и подарков. Не станет исключением и 2020 год, если, конечно, в декабре не введут полный локдаун", – рассказал UBR.ua руководитель проекта "Авто 24" Сергей Матусяк.

Дефицит моделей из-за весеннего локдауна

У каждого из десятков мировых автомобильных брендов, представленных в Украине, каждый из этих факторов выражен по-разному, поэтому одного правила предоставления скидок для всех просто не существует.

"Есть одна очень положительная тенденция в текущем году – несмотря на все ограничения, вызванные пандемией COVID-19 в мире и в Украине, украинский рынок новых автомобилей за 10 месяцев этого года практически достиг уровня, как за аналогичный период 2019-го. То есть те, кто планировал приобретение нового автомобиля, уже это сделали. И если бы не карантинные ограничения, то рынок текущего года уже превзошел бы показатели предыдущего", – отметил в беседе с UBR.ua директор дилерского центра Ford "ВиДи-Край Моторз" Виталий Дорофеев.

Украинцы потратили на новые авто свыше четверти миллиарда долларов: топовые модели

Отметим, в период апреля-июня 2020-го многие мировые производители автомобилей останавливали производство на своих заводах, что отразилось снижением поставок автомобилей, в том числе в Украину.

Поэтому сейчас по некоторым брендам уже ощущается дефицит ряда моделей, который со временем будет только усиливаться, говорят участники рынка.

"Иными словами, дилер хоть и объявит о начале действия скидок, но покупатель не сможет приобрести понравившуюся модель в желаемом цвете и будет вынужден искать что-то другое", – заметил нам Виталий Дорофеев.

Ложные скидки

Скидки в этом году уже начались под предлогом "Черной пятницы" и продолжатся до конца января. Размер и длительность акции будет зависеть от наличия на складах импортеров той или иной модели и маржи импортера.

Будут и так называемые "ложные скидки", когда из-за укрепляющейся гривны импортеры скинут цену в гривне (если она будет укрепляться).

Отмена моратория на проверки и новый налог на авто. Свежие идеи от Гетманцева

"Подарки в виде комплекта зимних шин в этом году не настолько популярны, но набор автоаксессуаров или шин можно "выторговать" у конкретного дилера. Ведь у многих марок сегодня доступен для просмотра склад автомобилей в Украине онлайн. Поэтому если вы уверены в том, что конкретной модели много на складах, можно попытаться выторговать скидку, обратившись к разным дилерам", – подметил в разговоре с UBR.ua Сергей Матусяк.

На что в итоге рассчитывать покупателям

Размер скидок колеблется в пределах от 1 до 5%. Но нужно учитывать, что у какого-то дилера скидка может быть меньше, но в подарок он предоставляет комплект зимней резины, что тоже является аналогом скидки.

Если подытожить, то можно сделать следующие выводы:

  • большинство дилеров уже объявили о начале действия рождественских и новогодних скидок;
  • у многих дилеров склады сильно ограничены, поэтому если человек планировал покупку автомобиля со скидкой, то не стоит оттягивать покупку на конец года, нужно уже сейчас идти к дилеру, выбирать автомобиль, который полностью удовлетворит его потребности и "торговаться";
  • из-за того, что шансы на полный локдаун предтаящей зимой остаются большими, то многие дилеры не формируют у себя большие склады авто, так как их нужно где-то хранить, их нужно выкупать, а это все дополнительные финансовые затраты, поэтому рассчитывать на то, что можно будет прийти в автосалон в конце декабря-январе и выбрать понравившийся не стоит;
  • если сейчас заказывать автомобиль у дилера, то скорее всего он пойдет в производство уже в 2021-м, и его стоимость будет однозначно выше, а срок производства скорее всего займет 2-3 мес., а сам автомобиль стоит ожидать к февралю-марту 2021-го;
  • если даже с учетом скидки, покупателю не хватает собственных средств на покупку автомобиля, то можно оформить автомобиль в кредит. Тем более, что сейчас банки предоставляют очень лояльные условия и даже ставку 0,01%, что почти является рассрочкой на 2-3 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто скидки автосалоны новогодние праздники распродажи
Просмотров: 736