Украина бьет все рекорды по авариям и количеству пострадавших за этот год. Только за 8 месяцев 2017-го зафиксировано почти 103 тыс. ДТП. Это на 8,5 тыс. больше, чем за аналогичный период 2016 года. Неудивительно, что не только пешеходы, но и многие водители считают, что на наших дорогах стало на порядок опасней, чем несколько лет назад. Хуже всего дела обстоят в больших городах.

Готовы ли к переменам

Согласно исследованию Research & Branding Group, большинство украинцев сейчас крайне недовольны уровнем безопасности на дорогах — 78% респондентов не устраивает сложившаяся аварийная ситуация на украинских дорогах. Противоположное мнение лишь у 16% опрошенных.

По словам аналитика компании Алексея Ляшенко, в сравнении с 2010 г., ситуация на украинских дорогах существенно ухудшилась. Причем, неудовлетворенность украинцев увеличилась на всей территории страны: от запада до востока. На юге же и вовсе только 2% жителей считают украинские дороги безопасными.

Чаше всего, по мнению опрошенных украинцев, ДТП случапются сегодня из-за управления автомобилем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (88%), а также ревышения скоростного режима (84%).

Далее с большим отрывом идут разговоры по мобильному во время езды (35%) и пренебрежение ремнями безопасности (17%).

«Превышение скорости более актуально для областных центров, а на Западной Украине, согласно статистике, больше водителей в нетрезвом состоянии. При этом, ужесточение наказания за вождение в пьяном виде поддерживают большинство респондентов — 87%», — подытожил Ляшенко.

По мнению главы правления ГС «Всеукраинское партнерство ради безопасности дорожного движения» Михаила Берлина, общество готово к решительным переменам и ужесточению правил. В первую очередь, по словам эксперта, следовало бы сфокусироваться на скорости и любителях выпить за рулем. Также особое внимание надо бы уделить и неиспользованию детских автокресел.

На деле же, хоть многие водители и поддерживают изменения в ПДД в части увеличения штрафов, многие из них начинают активно протестовать, когда их останавливает патруль.

И тут же начинают искать лазейки для обжалования полицейского постановления.
За что наказание пока не ужесточают, так это за вождение без ремней безопасности — штраф в 51 грн. как был, так и останется. Собственно, как и «рекомендация» использовать детские кресла в авто.

Забыли чиновники и о безопасности на пешеходных переходах. Особенно, на трассах — здесь часто отсутствует четкая разметка, не хватает светофоров и фонарей. То есть, кроме повышения штрафов неплохо бы заняться и инфраструктурными проектами.

У юристов свое мнение

А вот по словам правозащитников, ситуация с ужесточением штрафов и наделением полиции сверхполномочиями, как того хочет МВД, не приведет к желаемым результатам. Все дело в том, что статистика по нарушениям и авариям составлена некорректно. Например, под превышение скорости на практике подпадает очень много нарушений, даже когда те происходят не по вине водителя.

«К примеру, сбили пешехода — нарушение скоростного режима. Неправильно пересекли перекресток — то же самое. Что касается «пьянки», то их доля в общем количестве аварий не на столько велика, как декларируют реформаторы — только 5-10%. То есть, даже если мы избавимся от всех пьяниц, ситуация кардинально на дорогах не поменяется, к сожалению», — говорит автоюрист Вадим Володарский.

Очень большая проблема также состоит не столько в суровости наказания, сколько в невозможности привлечь к ответственности водителя. Причин этому несколько. Неграмотность полицейских и беспечность водителей — главные из них.

«На примере той же России можно сказать, что даже админарест и лишение прав не остановит нарушителя. Не помогут и камеры фотофиксации, постановления по которым легко оспорить. Радует лишь то, что при ужесточении штрафов за управление автомобилем лицами, которые этого права не имеют, не стали усиливать ответственность за «забывчивость». Если удостоверение забыто дома — штрафы остались такими же», — говорит Володарский.

Теги: авто машина пдд правила пдд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1641