Новая редакция правил дорожного движения, работа над которой сегодня ведется, ужесточит правила к дорожным знакам и пешеходным переходам. Об этом сообщил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра реализации экономических реформ при президенте Украины Александр Кава в интервью Центру транспортных стратегий.

 ГАИ обещает забыть о взятках

"В новых Правилах должно быть написано, что знаки и разметка должны соответствовать стандартам, потому что существующая редакция этого до сих пор не предусматривает. Будет требование дублировать дорожные знаки для каждой полосы движения. Наверное, каждый водитель, который ездил по дороге первой категории, сталкивался с ситуацией, когда из левого ряда невозможно увидеть единственный знак на правой обочине, если он, например, закрыт попутным грузовым автомобилем. Но доказать это инспектору ГАИ почти невозможно. В соответствии же с новым вариантом, если знак не продублирован, то привлечь водителя к ответственности будет невозможно. Эта редакция призвана выравнивать дисбаланс между автомобилистом и инспектором", – сказал он.

Кроме того, по его словам, будет вводиться обязательное освещение пешеходных переходов и их оснащение островками безопасности, которые будут выделяться над проезжей частью и защитят пешеходов от приближающегося автомобиля.

 ГАИ к 2013 году оснастит приборами "Гарпун" 70% стационарных постов

"Такой подход позволяет не только повысить уровень безопасности, но и улучшить регулирование переходов. Потому что, если дорога имеет по две полосы в каждую сторону и посередине – островок безопасности с Z-образным проходом, то это позволяет регулировать переходы последовательно по двум секциям. То есть, пока пешеход пересекает первую половину дороги, по другой ее половине горит зеленый свет для автомобилей. Действующая сейчас схема создает дополнительную опасность как для пешехода (долго находится на проезжей части, пересекая ее "за один прием"), так и для водителя (если пешеход начал переходить четырехполосную дорогу с одного края, то водитель, движущийся по встречной полосе, уже должен останавливаться, пропуская его)", – подчеркнул Кава.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили пдд закон водители гаи
Источник: cfts Просмотров: 5804