Вскоре Верховная Рада рассмотрит законопроект о введении штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения. Что это – эффективный инструмент влияния на недисциплинированных водителей или новые поборы с автомобилистов, выясняли участники программы "Украинское измерение", производства КГ ESG.


Член Комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Прокопчук считает, что даннаясистема направлена на предупреждение постоянных систематических нарушений безопасности дорожного движения. По новым правилам 5 баллов вы получите за отсутствие надлежащих документов и превышение нормативов загрязняющих веществ. От 5 до 15 — за не пристегнутый ремень безопасности, превышение скорости, проезд на красный свет, нарушение правил проезда железнодорожных переездов. 20 — за бегство с места ДТП, 25 баллов и общественные работы — за первый раз управление в нетрезвом состоянии, за второй – 30 и лишения права вождения.


Максимально допустимое количество баллов — 30. Затем, в течение месяца можно пересдать не только правила дорожного движения, но и курс практического вождения. Если добросовестный водитель признает свою вину и своевременно уплачивает штраф — два балла автоматически будут сниматься.


Адвокат Игорь Годецкий убежден: "Законопроект не предусматривает финансирование и это опять будет очередной маразм. Кроме этого он имеет очень много юридических несогласований. Например, почему 7 баллов будут насчитывать за грязные номера, а за наезд на пешехода — ни одного".


Все спорные моменты в Комитете обещают доработать, а еще рассмотрят вариант лишения права управления транспортным средством навсегда или на длительный срок, в зависимости от ситуации, если водитель в течение года набрал 90 баллов и был вынужден трижды пересдавать на права.


В ГАИ полностью поддерживают инициативу введения штрафных баллов. Начальник отдела Департамента ГАИ МВД Украины Василий Брянцев говорит, что ничего нового тут нет. Это своеобразный аналог советских талонов, по которым разрешалось получить три нарушения, на четвертое водителя отправляли на пересдачу. Единственное, сегодня пока отсутствует механизм начисления штрафных баллов. Планируется выдавать специальные карточки с чипами, на которых будут начислены средства.


Если законопроект примут, он начнет действовать с 1 января 2010 года. К этому времени нужно создать единую всеукраинскую систему учета правонарушений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1575
Загрузка...
Загрузка...