В центральном варшавском ужонде (управлении по делам регистрации и перерегистрации авто) – толпы людей, а очереди разделили на поляков и иностранцев, среди которых преобладают украинцы.

По словам очевидцев, из-за того, что запись в электронную очередь на сайте учреждения начинается с декабря, люди приходят без предварительной записи и пытаются попасть к специалисту по "живой" очереди. Это привело к накалу ситуации, поэтому порядок там теперь регулирует наряд полиции.

Владельцев евроблях подставляют на штрафы: раскрыта новая мошенническая схема

В специализированный чат для евробляхеров попало видео с огромной очередью украинцев в польский ужонд в Варшаве.

По словам юриста ОО "Авто Евро Сила" Ивана Казачука, в основном это родственники, друзья или посредники, представляющие интересы владельцев автомобилей с польской регистрацией, которые на данный момент находятся в Украине и ведут подготовку к растаможке.

И хотя сама процедура снятия транспортного средства с регистрации занимает не более 25 минут, специалистов на всех желающих не хватает.

Ситуацию обостряет присутствие на месте и различных "решал", которые за 150 злотых (почти $40) предлагают получить желанную справку без очереди. Это и вызывает различные стычки и рукоприкладство: люди в очереди не хотят мириться с коррупцией. Для сравнения, поляк за свой талончик в очередь платит всего лишь 1 злотый (около 7 грн).

Владельцы евроблях из регионов ринулись на растаможку в Киев

По информации владелицы евробляхи из Украины, ее дочь в Варшаве приходит в учреждение уже третий день подряд в надежде попасть к специалисту по "живой" очереди, поскольку сайт для осуществления электронной записи вначале предлагал даты только на декабрь, а со вчерашнего дня раздел "снять с учета и выдать техпаспорт" стал и вовсе неактивен.

Она говорит, что, скорее всего, у ужонда есть негласная договоренность работать только с посредниками, которые знают всех "нужных" людей и осуществляют процедуру по отработанной схеме. Людям с улицы пройти процесс без дополнительных вложений, со слов очевидицы, будет сложно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи регистрация польша растаможка авто посредники
Просмотров: 12050