Ажиотаж на новые автомобили был спровоцирован слухами о возможном увеличении пошлины на импортные машины. Об этом UBR.UA рассказала Таисия Шепетко, старший аналитик Dragon Capital.

"С одной стороны, равно как и в августе и июле, рост продаж новых авто в прошлом месяце был отчасти обусловлен ажиотажем спровоцированным непрекращающимися разговорами о возможном увеличении пошлины на импортные автомобили (до 25% с нынешних 10%)", - говорит аналитик.

С другой, по словам Шепетко, рост продаж мог также быть обусловлен ростом спроса на товары длительного пользования ввиду опасений связанных с обсуждением возможной девальвации гривны.

"Между тем, восстановление банковских программ авто-кредитования обеспечило растущему спросу необходимую финансовую поддержку. Таким образом, динамика рынка за 9 мес. 2011 года подкрепляет наш годовой прогноз продаж, составляющий 211 000 авто (+30% г/г)", - рассказывает специалист.

Продажи новых автомобилей в Украине продолжили рост в сентябре, достигнув нового двухлетнего максимума в 21 200 авто (+43% г/г и без изменений в месячном выражении). Таким образом, с начала года продажи составили 156 360 авто (+41% г/г). Наиболее популярными марками в прошлом месяце вновь стали российская Лада (13% в общем объеме продаж) и Hyundai (11%), за которыми следовали украинский ЗАЗ, Ford и Renault.

Теги: пошлины авто ажиотаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1336