Энергохолдинг ДТЭК решил стать пионером электромобильного бизнеса в Украине. Компания начинает эксперимент по эксплуатации электромобилей в условиях украинских городов, по завершении которого холдинг оценит перспективность рынка электрозаправок в Украине, пишет "ДЕЛО".

Вертикально интегрированный энергетический холдинг ДТЭК решил развивать электромобильный бизнес в Украине. Со следующего года компания планирует начать эксперимент по эксплуатации электромобилей в условиях украинских мегаполисов. Исследование должно показать потенциал электромобильного бизнеса в Украине, и что более интересно ДТЭК – перспективность рынка электрозаправок.

Во время пресс-конференции, посвященной развитию отрасли электромобилей в Украине, руководитель департамента по связям с общественностью ДТЭК Евгений Загорулько рассказал, что со следующего года компания начнет замену своего автопарка электромобилями Mitsubishi i-MiEV в Киеве и Донецке.

"Мы планируем, что небольшая партия (электромобилей Mitsubishi i-MiEV), предварительно, в количестве 10 штук, будет закуплена в 2012 году", - сказал он, отметив, что для нужд электромобилей будет построено 11 электрозаправок (10 заправок для длительной подзарядки (6-10 часов) и 1 для быстрой подзарядки (10-30 минут с неполной зарядкой батареи – 10-15%).

По подсчетам "Дела", эксперимент по эксплуатации электромобилей в украинских мегаполисах обойдется ДТЭК в сумму около $500 тыс. По информации "Торгового Дома – НИКО" - импортера Mitsubishi i-MiEV и партнера ДТЭК в проведении эксперимента, стоимость электромобиля составляет около $50 тыс. При закупке крупной партии, вероятно, ДТЭК получит небольшую скидку. Инвестиции в электрозаправки относительно небольшие. По словам Загорулько, окупаемость электромобиля – около 6,5 лет без учета затрат на техобслуживание. (По данным исследовательской группы Northeast Group, заправка электромобиля стоит на 90% дешевле, чем заправка топливом.)

Глава департамента по связям с общественностью ДТЭК отметил, что эксперимент будет проводиться в течение нескольких лет и позволит собрать практическую информацию об особенностях эксплуатации электромобилей и инфраструктуры в условиях украинских мегаполисов, в частности, интеграции электромобилей в работу электросетей, а также поможет создать концепцию внедрения электротранспорта в крупных городах Украины.

Результаты исследования также помогут профильным министерствам при создании правовой базы для функционирования электромобильного рынка в Украине.

С 2015 года компания приступит к реализации второй части эксперимента – будет закуплена очередная партия электромобилей и расширена сеть электрозаправок. Во время второго этапа исследования ДТЭК детально изучит работу электрозаправочных комплексов.

"Что касается ДТЭК. Бизнес - не альтруистичен. Безусловно, мы будем рассматривать этот бизнес с точки зрения прибыли", - подчеркнул Загорулько, отметив, что говорить о цифрах пока рано.

В свою очередь председатель правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский уверен, что Киев уже сегодня готов обеспечить электромобили электроэнергией.

"В пиковые часы нагрузка не превышает 1600-1800 МВт. В ночное время нагрузка значительно ниже. 300-350 МВт – потенциал мощности, который можно использовать для зарядки электромобилей в ночное время", - сказал он.

По словам генерального директора компании "Торговый дом – НИКО" Андрея Нагнибиды, поначалу рынок электромобилей в Украине будет развиваться за счет корпоративных клиентов, однако через лет 10, с развитием инфраструктуры и удешевлением технологий, электромобили начнут покупать и рядовые украинцы.

Теги: электромобили дтэк ахметов
Источник: Дело Просмотров: 938