Общие складские запасы автомобилей Opel и Chevrolet в России составляют порядка 6 тыс. машин, рассказали РБК три дилера этих марок.

По их оценке, на начало сентября на складах дилеров находилось около 5 тыс. машин. Еще чуть больше 1 тыс. осталось у производителей: из них 875 автомобилей Opel и 260–300 Chevrolet Tracker (аналог Opel Mokka), рассказал представитель одного из дилеров GM. По информации другого дилера, на складе GM около 1000 Opel и 300–400 Tracker и других моделей нет.

Уровень 6 тыс. автомобилей Opel и Chevrolet — это примерно месяц продаж, отмечает президент ГК "Фаворит Моторс" (дилер этих марок) Владимир Попов. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июле в России было продано 2,3 тыс. машин Opel и 3,6 тыс. Chevrolet (статистику за август АЕБ опубликует на этой неделе). При этом в сентябре продажи автомобилей традиционно выше, чем летом.

Читайте также:

Сейчас основная часть запасов автомобилей Opel и Chevrolet находится у региональных дилеров, говорят источники РБК. В Москве и Санкт-Петербурге, по их словам, продавцы машин испытывают дефицит практически по всем ходовым моделям, например Chevrolet Cruze и Aveo, а также Opel Mokka и Astra, — счет машин в наличии идет на единицы. Эту информацию РБК подтвердили менеджеры по продажам еще в четырех дилерских центрах GM. Там же добавили, что заказы на будущие поставки Chevrolet больше не принимаются.

Представитель Chevrolet утверждает, что у производителя остались небольшие запасы машин на складе, но точную цифру РБК называть не стал. По словам собеседника, сейчас ожидается поставка компактного кроссовера Tracker белорусской сборки. До сих пор эта модель в России представлена не была. Объемы и сроки поставок нового внедорожника представитель Chevrolet также не назвал. Однако купить Tracker будет не так просто: первая партия внедорожников уже вся зарезервирована по предзаказам клиентов, уточняют дилеры. Представитель Opel на звонки не ответил.

18 марта GM объявил о прекращении официальных продаж Opel и массовых Chevrolet до конца года и о консервации производственных мощностей. С весны на все модели объявлена распродажа со скидкой от 25%. "С ценами GM немного перестарался. Осенью и зимой, когда спрос на машины выше, их можно было продать подороже", — недоумевает один из продавцов брендов.

Продавцы машин ожидали, что продажи Opel и Chevrolet прекратятся до конца года, говорит коммерческий директор ГК "Автомир" Виталий Грошенков: "Часть дилеров уже договорилась с другими марками, чтобы заполнить освободившиеся площади, другие стараются перепрофилировать центры, например под супермаркеты, кто-то просто закрывается".

Дилеры, впрочем, не унывают по поводу досрочной распродажи Opel и Chevrolet. "Фаворит моторс", например, оба своих центра в Москве уже перепрофилировал: один с 1 октября начинает продавать Skoda, второй — только премиальные Chevrolet (Corvette, Camaro и Tahoe). Часть дилеров GM переориентировалась на работу с российскими брендами. По данным журнала "АвтоБизнесРевю", сотрудничество с УАЗом начали "Лаура" в Санкт-Петербурге и Архангельске, "Лео-Смарт" в Ижевске, "Барс Авто" в Казани, "Сибтрансавто" в Новосибирске, "Вояж" в Орске. Салон Lada в Екатеринбурге открыла компания "Глазурит", прежде представлявшая только марки американского концерна, в Туле аналогичный шаг сделало СП "Лаура-Автокласс". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия авторынок opel chevrolet
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1094