После затяжного падения цен в Украине начал дорожать автогаз. Пока речь идет только об оптовых поставках топлива, однако вскоре повышение отразится и на розничных ценах. По данным Консалтинговой группы А-95, средняя оптовая цена сжиженного газа на условиях самовывоза с газонаполнительной станции 21 февраля повысилась на 740 грн/т или на 4,7%, до 16 420 грн/т.

При этом в некоторых регионах топливо продемонстрировало еще более существенный рост. В Харьковской области прирост составил на 1300 грн/т, а в Киевской области средняя цена повысилась на 860 грн/т. К примеру, "Автотранс" предлагал ресурс с Барышевской ГНС по 16 700 грн/т, KLO отгружал автогаз оптовым покупателям в Василькове по 16 500 грн/т. В южных регионах стоимость СУГ на ГНС увеличилась на 800 грн/т.

Что будет с ценами на бензин и дизель весной

Отметим, что первый существенный рост оптовых цен газа был зафиксирован 18 февраля 2019 года. Тогда цена повысилась на 310 грн/т или 2%. Предыдущие четыре месяца оптовые цены только снижались. Совокупно хза этот период они потеряли около 45% или 15 550 грн/т. Накануне цена СУГ крупнейшего в стране производителя — государственной «Укргаздобычи» — повысилась сразу на 15,5% до 15 300 грн/т. Эксперты связывают изменение ценового тренда с реакцией рынка на избыток топлива в декабре-январе.

«Трейдеры ограничили импорт в январе из-за падения цен, спрос вырос, а ресурса не оказалось. Это и отразил рост импортных котировок Argus», — отметил директор по коммерции «Укргаздобычи» Сергей Федоренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрнафта бензин газ дизель а-95 оптовая продажа сжиженный газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1969
Загрузка...
Загрузка...