Цена газа для Белоруссии в I квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров, сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам рабочей встречи председателя правления российского концерна Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

"В соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена газа для Белоруссии в I квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. В текущем году средняя цена поставок газа в Белоруссию была ниже на 11% - около 150 долларов", - приводятся в пресс-релизе слова Миллера.

Он отметил, что из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, "а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике".


В конце 2006 года "Газпром" (РТС: GAZP) и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году будет действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

В мае 2007 года "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 миллиардов долларов равными долями в течение четырех лет. В настоящее время "Газпром" владеет 37,5% акций ОАО "Белтрансгаз", в 2010 году сделка будет завершена.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром белоруссия москва
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1408