По оценкам Минэкономразвития, объем ВВП России в минувшем году вырос только на 5,6% – это худший результат с 2002 года. Падение цен на энергоносители и недальновидная политика Центробанка России привела к тому, что страна показала негативные результаты развития.


Неудивительно, если учесть зависимость экономики России от экспорта энергоносителей. В 2006 и 2007 годах цены на нефть неуклонно росли – как и темпы роста российской экономики (7,4% и 8,1% соответственно). В прошлом году картина изменилась – еще летом баррель нефти стоил $147, в конце года – менее $50.
Прогнозы на текущий год пока не делаются, но министр финансов Алексей Кудрин считает, что рост будет нулевым.


Это сопровождается девальвацией рубля: с ноября рубль подешевел почти на 35%. В понедельник доллар впервые стал стоить более 36 рублей, хотя Центробанк потратил уже треть международных резервов России на поддержание стабильности валюты.
Правительство расходует средства и на другие антикризисные меры. На минувшей неделе Кудрин признал, что большая часть фонда, сформированного за счет сверхдоходов от экспорта нефти, будет потрачена в этом году.


Теперь Москва собирается создать стабилизационный фонд по борьбе с кризисом среди стран ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Его примерный номинал будет составлять $100 млрд из который большую часть даст Россия. Пока Кремль может поддерживать убыточные регионы дотационными выплатами, так как спрос на другие виды ресурсов пока держится на довольно высоком уровне. Но при этом в стране быстро исчерпываются валютные запасы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: openbiz Просмотров: 1224