Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на пленарном заседании парламента в четверг подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка пользованных транспортных средств" (3251), который парламентарии приняли еще 31 мая 2016г, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно нормам регламента, после подписания спикером парламента закон направляется на подпись президенту Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", подписанию А.Парубием этого закона предшествовала безуспешная попытка отменить его.Как сообщалось, 31 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №3251, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, в частности, с целью минимизации использования схем "временного ввоза" для уклонения от уплаты налогов.Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором.Кроме того, физическое или юридическое лицо может ввезти по сниженным ставкам только один автомобиль и для собственных нужд, а если такой автомобиль будет отчужден в течение 365 дней, то его владелец обязан уплатить полную ставку акцизного налога.

Согласно закону, в частности, ставки на подержанные автомобили с объемом цилиндра бензинового двигателя до 1 тыс. куб. см ставку акциза предлагается установить в размере EUR0,102 за 1 куб. см (аналогично новым авто), что в 10,7 раза меньше действующей ставки акциза для таких авто не старше пяти лет (EUR1,094).

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: их предлагается соответственно снизить почти в 22 раза - до EUR0,063 за 1 куб. см объема двигателя.Ставка акциза для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 л снижается в 6,2 раза - до EUR0,267, с двигателем 2,2-3 л - до EUR0,276 (в 8 раз), с двигателем более 3 л - до EUR2,209 (в 1,5 раза).

Документом также предусмотрено снижение ставок акцизного сбора на подержанные легковые автомобили с дизельными и полудизельными двигателями.

По мнению экспертов отрасли, этот закон не окажет значительного влияния на рынок новых легковых автомобилей, а рост рынка б/у автомобилей будет краткосрочным и незначительным, учитывая наличие ограничений на ввоз таких авто.

"Цены на подержанные автомобили на внутреннем рынке могут несколько снизиться, но только на размер снижения акциза, "а не в несколько раз, как обещают некоторые "эксперты" и нардепы", - отмечал директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик. Эксперты сходятся во мнении, что выиграют от его принятия те, кто хотел приобрести б/у авто, а проиграют те, кто хотел продать подержанное авто и купить, например, новое.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобиль закон парубий акциз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 744