Платные парковки на придомовых территориях жилых многоэтажек обойдутся киевлянам в 1 млрд грн в месяц. Такие расчеты привел глава комитета по вопросам ЖКХ общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Отметим, что шумиха о платных паркоместах у домов появилась после публикации на портале КГГА карты с адресами парковок и новыми тарифами. Столичные власти хотят сделать парковку платной в тех районах, где город является собственником придомовых территорий.

Дорогих парковок в Киеве станет больше: зачем сокращают "бюджетные" паркинги

Цена вопроса (тариф начал действовать с 1 июля 2021-го):

  • 35 грн/час парковки в центре;
  • 25 грн/час — вблизи центра;
  • возле рынков, метро и других общественных мест;
  • 5 грн — в спальных районах.

Киевлян новости о платных парковках во дворах не на шутку взбудоражили. По словам Олега Попенко, сегодня в Киеве 11 340 жилых домов. ОСМД и ЖСК созданы в 1750 домах. 8000 домов обслуживают коммунальные управляющие компании, остальные 1590 – частные управляющие компании.

Идея КГГА коснется в основном домов, которые обслуживают коммунальные управляющие компании, т.е. 8000 домов. По статистике на придомовой территории можно разместить днем не более 20 авто. Время размещения с 9:00 до 18:00, при тарифе 30 грн/час, – выходит 43 млн грн в день, и примерно 1 млрд в месяц.

В столице упростили оплату парковки и штрафов через "Киев Цифровой"

На фоне шумихи замглавы "Киевтранспарксервиса" Евгений Псьол в комментарии Громадському опроверг информацию о платных парковках во дворах. По его словам, если в будущем в столице и организуют платные стоянки на придомовых территориях, то исключительно на коммунальной земле.

Пока же в "Киевтранспарксервис" не поступала информация о платных парковках во дворах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев парковки паркинг цены придомовая территория коммунальная собственность
Просмотров: 107