В январе-июле 2018 года украинцы через розничные сети заправок приобрели 2,1 млн. тонн топлива на сумму 986 млн. грн. За аналогичный период прошлого года автолюбители сожгли на 150 тыс. тонн горючего больше, потратив на него 1,07 млрд. грн. Такие данные приводит Государственная служба статистики на официальном сайте.

Закономерно, что наиболее стремительно снижаются объемы потребления наиболее дорогих видов топлива – бензина и дизеля. А вот спрос на сжиженную газовую смесь пропан-бутан, наоборот, растет.

У заправщиков сдают нервы - цены на бензин в Украине сорвались с цепи

Так, за 7 месяцев 2018 года украинцы купили в розничных сетях АЗС 482,7 тыс. тонн автогаза – на 38 тыс. тонн больше, чем в тот же период минувшего года. Примечательно, что по абсолютному объему реализованного топлива, LPG опередил даже самый популярный в стране бензин А-95, которого заправили 407 тыс. тонн.

При этом потребление всех видов бензинов рухнуло на 145 тыс. тонн., а дизеля – на 50 тыс. тонн.

Данные госстата свидетельствуют о двух тенденциях. Прежде всего, суммарный объем потребления топлива в стране падает. Даже с учетом растущей популярности автогаза, с января по июль 2018 розничные АЗС реализовали на 164 тыс. тонн топлива меньше, чем годом ранее. То есть украинцы мал-по-малу отказываются от собственных автомобилей и переходят на более дешевые способы передвижения. Конечно, отчасти на топливные показатели влияют и растущие продажи электромобилей, однако пока их число не настолько велико, чтобы оказывать существенное влияние на рынок.

В качестве альтернативы автолюбители все активнее переходят на использование автогаза. Невзирая на довольно дорогостоящее оборудование и существенно выросший в цене LPG, в таком переоборудовании украинцы все еще видят экономический смысл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин газ автогаз потребление топливо статистика а-95 дизель азс заправка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1252