В среду, 2 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты об электрокарах №3476 и 3477, в которых, помимо прочего, предлагается ввести ряд налоговых преференций для покупателей автомобилей на электротяге.

Что предусматривают законопроекты

Нардепы предлагают до 31 декабря 2030 года предусмотреть право налогоплательщика включить в налоговую скидку расходы на приобретение легковых автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Запуск производства электрокаров в Украине: главным конкурентом называют сразу Tesla

"Это стимулирует всех налогоплательщиков не пользоваться схемами "обнала", а начислять их и покупать за налоги электрокар. Человек платит в год достаточно много налогов, например, 900 000 грн. Теперь плательщик сможет просто купить за 880 000 грн электрокар, дать справку о покупке и оплатить только 20 000 грн налогов, а не 900 000 грн, то есть получить скидку 880 000 грн при уплате налогов", – объясняет гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Также предлагается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции:

  • по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, товаров для производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими);
  • по ввозу и / или поставке на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими)

Неразбериха в законодательстве спровоцировала сокращение рынка электромобилей

Помимо этого, документ предлагает еще освободить от налогообложения прибыль (доход) предприятий:

  • электротехнической промышленности, полученный от реализации электродвигателей, литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, зарядных устройств собственного производства, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими);
  • автомобильной промышленности, полученный от реализации транспортных средств собственного производства, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Все вышеперечисленное законопроектом №3477 освобождается от уплаты ввозной пошлины.

В РФ огласили цены на первый российский электрокар Zetta

"И еще важно для покупателей электрокаров: освободить от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физических лиц, приобретающие право собственности на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями", – рассказал Назаренко.

В июле профильный комитет Верховной Рады рекомендовал включить в повестку дня парламентской сессии и принять за основу законопроекты №3476 №3477. Речь идет об урегулировании налогового и таможенного законодательства соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электрокары электромобили законопроект
Просмотров: 509