За год полисы автогражданки в Украине подорожали на 18%. И 2021-й в этом плане тоже не обрадует автомобилистов. Тем не менее подорожание обязательной автостраховки не отпугивает водителей – они по-прежнему прилежно перезаключают новые договора.

Напомним, ОСАГО – обязательный вид страхования, такой полис должен быть у каждого автовладельца.

НБУ готовит страховщикам и финкомпаниям новые требования. Грядут масштабные проверки

Средняя цены полиса ОСАГО на сейчас

На данный момент есть статистика по итогам 10 мес. 2020 года.

По данным января-октября 2019 г. средний платеж по ОСАГО составлял 618 грн, за тот же период текущего – уже 730 грн, то есть показатель увеличился на 18%.

"Такой рост цен (15-20%) прогнозировался ранее и мной, и другими экспертами рынка, в нем нет ничего удивительного – примерно в том же диапазоне (10-15%) средняя стоимость полиса росла и в предыдущие годы", – рассказал UBR.ua гендиректор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

С одной стороны, говорит эксперт, пассажироперевозки автомобильным транспортом упали на 40%, но при этом объемы продаж топлива в пересчете на месяц даже выросли по сравнению с первым кварталом, который карантин почти не затронул.

Что точно можно утверждать – автомобилисты не стали меньше страховаться по ОСАГО или реже попадать в ДТП.

За 10 мес. этого года количество договоров увеличилось на 3,6%, динамика практически идентичная прошлому году (+3,7% по итогам 2019 г. к 2018 г.), а вот количество заявленных страховых событий выросло на +4,4%, с 113,8 тыс. шт. до 118,7 тыс. шт.

"Основное влияние на стоимость полиса производится изменением размера корректирующих коэффициентов, устанавливаемых распоряжением регулятора. Напомню, что последнее изменение коэффициентов произошло в апреле 2019 года", – отметил нам Вячеслав Черняховский.

Украинцы увеличили выплаты страховщикам на четверть

Каждый страховщик ОСАГО, формируя цену полиса, имеет право использовать корректирующие коэффициенты в рамках установленных регулятором диапазонов.

Эксперт полагает, что рост стоимости полиса вызван тем, что страховщики стали использовать более высокие коэффициенты.

Это оправданно, так как размер средней выплаты тоже неуклонно растет (18,1 тыс. грн по итогам 10 мес. 2019 г. против 19,3 тыс. грн за тот же период текущего года), и страховые компании должны собирать достаточно денег, чтобы их хватало на выплаты и поддержание операционной деятельности.

При этом на рынке ОСАГО – достаточно активная конкуренция, которая не дает ценам резко вырасти, поскольку стоимость полиса по-прежнему является для многих граждан важным критерием выбора страховщика.

Цены автогражданки в 2021-м

Если ситуация с пандемией радикально не ухудшится, считает эксперт, то динамика заключения договоров ОСАГО станется очень близкой к показателям текущего года, или немного увеличится.

"Причин для резкого уменьшения притока количества автомобилей в страну я не вижу, а контроль за наличием полиса будет только усиливаться. Рост средней стоимости полиса будет эволюционным в зависимости от роста стоимости ремонта, динамики количества ДТП и тяжести их последствий", – подметил нам Вячеслав Черняховский.

У владельцев б/у авто большие проблемы – им негде ремонтировать машины

По прогнозу эксперта, в следующем году можно ожидать рост ценника на ОСАГО в пределах прошлогодних подорожаний – на 10-20%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осаго автогражданка страховка авто цена
Просмотров: 1541