Департамент патрульной полиции разместил на Prozorro тендер на покупку 2 157 полисов обязательного автострахования. Заявленная стоимость лота составляет 3,89 млн грн. Иными словами, в среднем ОСАГО для одного полицейского автомобиля обойдется правозащитникам примерно в 1 800 грн. Договора для автомобилей будут заключаться на год и обязательно должны предусматривать нулевую франшизу. В первую очередь победителя тендера будут определять по самой привлекательной стоимости автогражданки. Намного меньше полицейских будет интересовать платежеспособность страховщика, его основной профиль работы и страховые резервы.

Средняя стоимость полиса ОСАГО на сегодняшний день для безаварийного автомобиля с объемом двигателя до 1,6 тыс. куб. см. составляет 1-1,5 тыс. грн. Учитывая износ, мощность и наличие аварий, цена полиса может быть и выше, говорят страховщики. Так что заявленная стоимость автогражданки для полицейских авто – вполне оправдана.

«Теоретически это возможно, ведь указана средняя стоимость ОСАГО. На авто с большим объемом двигателя полис будет стоить дороже. На цену влияет только объем двигателя, зона эксплуатации и страховая история, амортизация. Даже возраст авто будет иметь значение только в случае наступления страхового случая», — рассказал UBR.ua начальник отдела внешних коммуникаций страховой компании «ИНГО Украина» Александр Мельничук.

Выплаты по ОСАГО хотят увеличить в 200 раз – до европейских показателей

А вот риски, связанные со спецификой эксплуатации полицейских авто, тут не учитываются. Например, для тех же таксистов при расчете стоимости, страховщики обязательно просчитают дополнительные риски.

«Такси - это отдельный режим эксплуатации. Других режимов законом не предусмотрено: ни военные, ни полиция по закону не имеют отдельного коэффициента, хотя страховщики и считают их более рисковыми, но закон – нет», — добавил Мельничук.

По словам эксперта, стоимость полисов будут просчитывать персонально для каждого из 2 157 авто. «Там не так много типов авто - 4 типа и территория эксплуатации. Состояние авто не проверяют. Страховая история подтягивается при проверке по базе МТСБУ. В тарификации учитывается только объем двигателя. А бензин или дизель - не имеет значения», — резюмировал Мельничук.

К слову, исходя из данных тендерной документации можно составить весьма четкое представление о парке автомобилей патрульной порлиции Киева. Большей частью он состоит из гибридных «Приусов». Хотя номенклатура автотехники в распоряжении патрульных не ограничивается только японскими машинами. Есть в парке у правоохранителей и жигули, и микроавтобусы Ford Transit, и даже 3 Daewoo Lanos.

  • Toyota Prius – 1105 шт.
  • Mitsubishi Outlander – 234 шт.
  • Skoda Octavia – 111 шт.
  • Skoda Rapid – 109 шт.
  • Renault Duster – 83 шт.
  • Hyundai Sonata – 79 шт.
  • Suzuki SV 650 (мотоцикл) – 27 шт.
  • BМW К 75RT (мотоцикл) – 20 шт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осаго страх автогражданка тендер патрульная полиция prius outlander гибрид страховая компания полис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 631
Loading...