Автомобильный рынок Украины, который в последние годы показывает стабильную динамику, вновь может пойти на спад. После введения утилизационного сбора украинский авторынок упадет до уровня 2009 года, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен. Об этом сообщают в пресс-службе группы компаний "АИС".

Украинским автозаводам станет еще сложнее конкурировать

"При действующем законодательстве, процессах, происходящих в экономике страны, мы можем говорить о том, что авторынок Украины останется на прежнем уровне, или даже получит небольшой рост. Но, в контексте законопроекта о введении утилизационного сбора (был принят Верховной Радой в первом чтении), мы можем прогнозировать, что средняя стоимость наиболее популярных автомобилей основных производителей вырастет минимум на 15% - 25%". - говорится в сообщении.

При данном сценарии развития авторынка ожидается, что объемы продаж в 2013 году упадут не менее чем на 30% и составят, в лучшем случае, 150 000 - 160 000 автомобилей, что будет аналогично объемам 2009 года.

Таким образом, рынок не досчитается как минимум 60 000 автомобилей от существующего прогноза. Если брать в расчет, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Украине сегодня составляет порядка 170 000 грн. (по данным ИАГ "Авто Консалтинг"), можно констатировать -  емкость рынка в следующем году сократиться как минимум на 10 млрд. грн.

Автометаллы будущего: алюминий против стали

"При таком падении рынка государственный бюджет Украины  недополучит более 2 млрд. грн., вследствие очередных сокращений тысячи человек останутся без работы. Волна сокращений коснется как торговых предприятий (автосалоны), так и ряда производственных компаний", - отмечают в пресс-службе группы компаний "АИС".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: утилизация автопром сбор автомоюили
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 27035