Президент Владимир Зеленский 22 сентября подписал закон №3301 о внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством, который Верховная Рада приняла 3 сентября этого года. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Ранее за угон авто предполагался штраф. В подписанном документе за такие действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Британия решила запретить продажу новых бензиновых авто на 10 лет раньше

Также в документе предусмотрено:

  • за незаконное завладение с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны или когда стоимость транспортного средства составляет от 100 (1,7 тыс. грн) до 250 (4,25 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества либо без таковой;
  • за угон, совершенный организованной группой или с применением/угрозой насилия, а также если стоимость объекта кражи в 250 (4,25 тыс. грн) и более раз превышает уровень необлагаемого минимума – лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества либо без таковой.

Бюджетный аналог BMW X6. Что за автомобиль для Renault будет выпускать ЗАЗ и кто его конкуренты

Как писал UBR.ua, документ также ужесточает наказание и за другие нарушения. В целом, законом предусмотрен такой перечень нововведений:

  • вводится уголовная ответственность за организацию "черных" СТО – до 5 лет заключения или до 7 лет, если этим занимается организованная группа лиц;
  • за перебивку номера кузова или двигателя предусматривается до 5 лет тюрьмы (раньше наказание составляло до 3 лет заключения);
  • за угон автомобиля можно схлопотать от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы, а если действовала организованная группа или применили насилие – от 8 до 12 лет.

Ранее юристы оценили принятие законопроекта положительно, однако отметили, что рассчитывать на резкое и значительное уменьшение количества автомобильных краж, скорее всего, не стоит. Потому что норма, касающаяся угона авто, практически не претерпела изменений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто угон авто уголовный кодекс закон президент
Просмотров: 152