Продажи нефтепродуктов на АЗС по итогам января—июля нынешнего года по сравнению с прошлым годом снизились на 8,62% (без учета АРК). При этом падение продаж бензина ускоряется - в июле снижение составило 26,4%. Очевидно, по итогам года потребление нефтепродуктов сократится минимум на четверть. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Крупные заправки начали снижать цены на бензин

На первый взгляд, падение продаж за семь месяцев небольшое, хотя, по мнению отраслевых аналитиков, на фоне предыдущих лет с их 2–3-процентными колебаниями — внушительно. Однако лучше раскрывает суть происходящего детальное изучение динамики продаж.

Начиная с апреля текущего года, когда проблемы в госфинансах стали очевидны, стартовало крушение реализации нефтепродуктов. Так, если апрельское отставание составило 3,73%, то июльское — уже 21,8% (см. рис.).

 

граф.
ZN.UA

 

Впереди "бежит" бензин, реализация которого в июле нынешнего года обвалилась на 26,4% по сравнению с июлем 2013-го. Дизельного топлива было продано меньше на 14,4%.

Речь идет о наличных продажах, которые отражают ситуацию с частными автомобилистами, а по сути говорят об их платежеспособности.

Промышленный сектор за семь месяцев 2014 г. снизил закупки бензина на 14,5%, дизтоплива — на 5,3%. Продолжение, как говорится, следует.

Помимо падающей платежеспособности автомобилистов, усиленный темп снижения потребления бензина связан с продолжающимся переводом транспорта на сжиженный газ (LPG). Если в прошлом году литр газа был дешевле бензина А-95 на 4–5 грн/л, то сейчас — на 8–9 грн/л.

По предварительным данным, за семь месяцев розничные продажи сжиженного газа выросли на 20%, или на 45 тыс. т. Это означает, что около половины "исчезнувших" в этом году объемов бензина "превратились" в газ. И это убедительная и лучшая иллюстрация оптимизации энергопотребления в сегменте моторных топлив.

В территориальном разрезе наиболее пострадавшими регионами являются Донецк и Луганск. Здесь реализация за семь месяцев 2014 г. упала на 25%. Но судя по июльским цифрам, финальная картина намного хуже: по Донецкой области снижение продаж бензина и ДТ составило 64,32%, а по Луганской — почти 92 (!).

Топлива на украинских АЭС хватит до июня 2015 года

Удивляться особо не приходится, если учесть, что в июле перед Госстатом не отчитались 142 донецкие АЗС (25% от общего количества в регионе) и 214 луганских — 75% АЗС в Луганской области. Очевидно, что много владельцев АЗС по понятным причинам просто не смогли подать отчетность.

Что касается остальных регионов, то падение продаж нефтепродуктов отмечено в большинстве из них, наибольшее — в Днепропетровской (10,8%) и Херсонской (16,1%) областях.

О глубине проблемы говорит факт 9%-процентного падения крупнейшего и наиболее ликвидного рынка страны — столичного. Как ни странно, нашлись и те, кто даже немного прирос в потреблении нефтепродуктов: Волынь (7,8%), Ровно (12,5%) и Чернигов (6,3%).

"Очевидно, что усталость потребителя будет накапливаться и дальше, по мере усиления спада в экономике. Сомнений практически нет: по итогам года потребление светлых нефтепродуктов сократится минимум на 25%", - прогнозирует эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефтепродукты продажи азс бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1693