Владельцы автомобилей на иностранных номерах с 15 июня получат возможность воспользоваться "льготными" условиями для растаможки. Именно с этого дня вводятся в действие соответствующие законы, которые вступили в силу месяц назад – 15 мая.

Это означает, что у "евробляхеров" есть 150 дней (около пяти месяцев), чтобы поставить свои машины на украинские номера. Это очень короткий срок, а сам процесс – довольно сложный.  

Растаможка евроблях набирает обороты: подержанные авто заняли почти 80% рынка

Так считает юрист и таможенный брокер Иван Казачук, представляющий интересы ОО "Авто Евро Сила" (АЕС). Он рассказал UBR.ua, в чем заключается процедура растаможки и с какими трудностями сталкиваются владельцы таких машин.

Гора документов и мошенники

Самым сложным в процедуре растаможки является процесс подготовки документов.

"Авторы рассказывают одно, таможня – объясняет другое. Необходимо снять с учета, найти владельца, подписать с ним купчую, пройти сертификацию, найти брокера… Одна из проблем – владельцы живут в Литве и Польше", – говорит Казачук.

К тому же, добавялет он, "евробляхеры" часто попадают на мошенников, которые предлагают "растаможку под ключ".

"Эта вся процедура не может стоить $100, как рассказывают мошенники… 30-40% документов, которые попадают к нам, – поддельные, их нужно переделывать", – заявил юрист АЕС.

Цены на б/у автомобили: как растаможка евроблях повлияет на вторичный рынок

Вторая проблема – отсутствие денег для растаможки. Согласно данным организации, 70-80% людей нуждаются в финансовой помощи для осуществления этой процедуры, которая, по заявлениям политиков, в большинстве случаев не должна превышать €1 тыс.  

К слову, некоторые банки уже начали выдавать кредиты для этих целей. 

Могут не успеть

Еще одна проблема, которая возникает перед "бляхерами", – ограничения по времени. Поскольку сбор документов – очень долгий процесс. Тем более, что, по прогнозам экспертов, на таможне будут очереди.

"Возникнет проблема, когда все физически не успеют растаможиться, поскольку времени не так много", – уверен Казачук.

Примечательно, что сам временный порядок растаможивания Кабмин выпустит 15 июня. То есть до этого дня точного порядка никто не знает: люди ждут, а время идет.

После окончания "льготного периода" владельцев, которые не перерегистрировали свои машины, ждет штраф в размере 170 тыс. грн.

Почти миллион евроблях

По прогнозам экспертов, примерное количество владельцев, которые воспользуются "льготами" составит 450 тыс.

Штрафа не избежать, даже если сдать евробляху на разборку

Сейчас же на территории Украины находится, по данным таможни, около 940 тыс. таких авто. Большая часть из них – "поляки", "литовцы" и "болгары".

При этом 14 июня еще планируется проведение консультаций и доработок временного порядка растаможки, который будет опубликован на следующий день.

Напомним, что законы о евробляхах (№4643-д и №4644-р) были приняты Верховной Радой 15 апреля. Президент подписал их 12 мая, а через два дня документы опубликовала парламентская газета "Голос Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили авто евробляхи растаможка кабмин законы
Просмотров: 10670