Потребность Китая в нефти в январе этого года подскочила по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 28%, утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА), которое называет этот показатель поразительным.

Как указывает агентство, спрос на нефть в 2010 году будет определяться в основном ростом потребления в быстро развивающихся новых экономиках, и половина всего этого роста придется на страны Азии. При этом в развитых странах, по оценкам МЭА, спрос на нефть в этом году сократится на 0,3%.

Что касается общемировых показателей, то МЭА увеличило свой прогноз на 2010 год на 1,8% и довело его до 86,6 млн баррелей в сутки.

Нефтяные цены сегодня находятся на самой высокой отметке за последние два месяца: баррель Американской легкой нефти стоит сейчас более 82 долларов, а сырая нефть сорта Брент — более 80.

По данным МЭА, высокая цена сохраняется, благодаря "усилению геополитической напряженности, имеющей отношение к некоторым странам-производителям", однако эта тенденция компенсируется "изобильными объемами нефтяных поставок".

Между тем в феврале производство сырой нефти государствами, входящими в ОПЕК, выросло до 29,2 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем за последние 14 месяцев. Один только Ирак в феврале увеличил свои объемы добычи на 115 тыс баррелей в день.

На 17 марта запланирована встреча руководства ОПЕК, и в Международном энергетическом агентстве надеются на то, что нефтяной картель сохранит нынешний уровень добычи

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть мэа азия
Источник: Лента.Ру Просмотров: 803
Загрузка...
Загрузка...