Импорт, который власти пока не перекрыли с помощью законодательных ограничений, может быть резко сокращен вследствие девальвации гривны.
Что мы имеем на сегодняшний день? По факту и по прогнозу – это цепь взаимосвязанных процессов.
Во-первых, с чего все и началось – слабое доверие к финансовым и монетарным институтам; и параллельно – спад спроса на промышленную продукцию и рост инфляции.
Во-вторых, резкое обесценивание гривны, к которому привело, с одной стороны, отток валюты из страны, вывод портфельных инвестиций нерезедентов, с другой – падение валютной выручки нерезидентов, прекращение кредитования и капиталовложений из-за рубежа. На следующие 12 месяцев потребности страны в краткосрочном внешнем финансировании составят порядка 147% международных резервов НБУ – что указывает, как минимум, на сохранение дефицита валюты и в будущем году. Как следствие – положения украинских банков еще больше ухудшится. Их захлестнет волна "невозвратов", не в последнюю очередь из-за высокого уровня кредитов в иностранной валюте (35% ВВП) компаниям и физическим лицам.
В-третьих, напряженная ситуация с госбюджетом. Бюджет на следующий год уже стал заложником политического кризиса. Кроме того, нарастающий кризис ликвидности у банков потребует труднопрогнозируемого роста расходов правительства на их рекапитализацию. И в это же время следует ожидать – падения налоговых отчислений, дефицита свободных ресурсов… И круг замкнулся. Как прогнозируют эксперты Секретариата Президента, финансовая дестабилизация, обвал рынков основных экспортных украинских товаров в 2009 году приведут к спаду ВВП на 2% – впервые с 2000 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1259