Россиия вместе с Беларусью и Казахстаном намерены подать в суд на введение Украиной заградительных пошлин на импорт автомобилей, пишет "Интерфакс-Украина".

Сын Януковича просит Азарова отменить автопошлины

Об этом сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Нас тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будет инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - сказал он.

Напомним, спецпошлины на импорт в Украину новых легковых автомобилей введены в середине апреля. Для автомобилей с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см они установлены на уровне 6,46%, с объемом 1500-2200 куб. см - 12,95%.

На них жестко отреагировали не только в странах ТС, но и во Всемирной торговой организации. Однако пока что единственной страной, которая заявила о своем желении ответить Украине на пошлины, стала Турция, которая готовится ввести заградительные пошлины на украинские орехи.

Завершилось специальное расследование по иномаркам

Импорт автомобилей в Украину в 2012 году составил 205 тыс. единиц на сумму $3,2 млрд. Отечественным заводами в 2012 году было выпущено 69,7 тыс. авто, из которых на внутренний рынок было поставлено 42,8 тыс. грн, а экспорт составил 26,9 тыс. автомобилей. Таким образом, дефицит внешней торговли автомобилями составил в прошлом году $3,035 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина суд россия автопошлины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 638