Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей выросли в октябре на 5% до 253732. Это самый низкий прирост за все время послекризисного восстановления рынка, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это самый низкий прирост за все время послекризисного восстановления рынка.

В октябре авторынок Германии стал крупнейшим в Европе

В последний раз менее чем на 10% продажи вырастали в августе и сентябре 2008 г., затем рынок начал падать, а с апреля 2010 г. — расти на десятки процентов в месяц. За десять месяцев продано 2441 663легковых и легких коммерческих автомобиля, рост — 13%. 

Потребительский аппетит снижается, констатировал в пресс-релизе председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, в ближайшие месяцы это отразится на объемах продаж. Но годовой прогноз АЕБ пока не снижает: 2,85 млн штук. "Розничные продажи все еще остаются выше уровня прошлого года благодаря разумным предложениям банков в первой половине года и заметному росту рыночных стимулов, появившихся в последние недели", — говорит Шрайбер.

На Конференции Адама Смита дилеры дружно жаловались, что рыночные стимулы — они же скидки — уже так велики, что сводят на нет рентабельность бизнеса. Сильнее всего страдают массовые марки, среди которых сейчас особенно высокая конкуренция. Например, продажи Ford снизились в октябре на 15%, а самой продаваемой его модели, Focus, — на 21%. Хит рынка Hyundai Solaris впервые с момента начала продаж ушел в минус: за октябрь продано 9878 автомобилей — на 4% меньше, чем в октябре 2011 г.

Премиум-марки чувствуют себя лучше, россияне продолжают пересаживаться на более дорогие машины, говорила главный управляющий директор розничного подразделения "Рольф" Татьяна Луковецкая: "Рольф" не отказывается от массовых брендов, но по премиальным насыщенность рынка ниже, а рентабельность — выше.

Украинцы активно тратят деньги на новые автомобили

Напомним, что в октябре на украинском рынке был зафиксирован рост в 5,25%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили россия автопродажи
Источник: AUTO-Consulting Просмотров: 1388