Компания ё-АВТО опровергла слухи о том, что Михаил Прохоров готов выйти из проекта первого российского гибридного автомобиля. При этом в компании подтвердили, что ведут поиски новых инвесторов "со стороны".

Представители Михаила Прохорова опровергли предположения о том, что российский миллиардер готов выйти из проекта первого российского гибридного автомобиля, разрабатываемого компанией "ё-АВТО".

Сообщения о возможной продаже контрольного пакета акций предприятия, принадлежащего группе "Онэксим" (51%) и "Яровит Моторс" (49%), появились в российских СМИ со ссылкой на неназванный источник в инвестиционных кругах.

Генеральный директор "ё-АВТО" Андрей Бирюков подтвердил Би-би-си, что компания рассматривает возможность привлечения инвесторов со стороны, однако, по его словам, конкретных предложений инвесторам никто не делал.

Речи о выходе Михаила Прохорова из проекта нет, заявил bbcrussian.com пиар-директор группы "Онэксим" Андрей Беляк, уточнив, что "ё-АВТО" действительно ведет переговоры с инвестиционными банками.

"Поиск внешнего финансирования инициирован внешними банками-инвесторами", - сказал Беляк, отказавшись назвать обсуждающуюся сумму.

Источник, близкий к Михаилу Прохорову, утверждает, что несколько инвестиционных банков, включая иностранные, предлагали "ё-АВТО" займы с условием, что затем они смогут купить акции компании.

Аналитик "Атон" Михаил Пак обращает внимание на большое число предварительных заказов на "ё-мобиль" (на официальном сайте указана цифра 163 537 предзаказов) и предполагает, что сторонний инвестор нужен для наращивания мощности производства.

"Инвестбанк может также понадобиться "ё-АВТО" в качестве советника для подготовки выхода компании на биржу", - предполагает эксперт.

Однако у автомобильных экспертов сложилось несколько подозрительное отношение к "ё-мобилю", говорит эксперт "Тройки-диалог" Михаил Ганелин - "Мол, пришел человек со стороны и за несколько лет с нуля предложил концепцию автомобиля с революционными решениями".

"Новый инвестор с именем улучшит репутацию проекта", - считает эксперт.

Летом 2011 года Михаил Прохоров возглавил партию "Правое дело", но в сентябре после скандала от управления партией и вышел из ее рядов, обвинив заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова в политическом манипулировании.

После этого компания начала испытывать административные проволочки. В частности, Федеральная антимонопольная служба отменила конкурс на строительство дороги к заводу "ё-АВТО", строящемуся под Петербургом.

Иностранный партнер снизил бы политические риски, считает политолог Николай Петров из московского Карнеги-центра. Эксперт уверен, что с самого начала политическая составляющая в проекте "ё-мобиля", перевешивала коммерческую.

"Прохоров - самый модернизационный олигарх, и его проект демонстрировал, что в России на пустом месте можно создать инновационный бизнес", - сказал Петров в интервью Би-би-си.

А после того,

Теги: россия е-мобиль инвенстор
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 1180