Российская компания АвтоВАЗ с 3 июля полностью прекращает производство автомобилей, которое до этого велось на заводах в Ижевске и Тольятти. По официальной информации, выпуск остановили из-за срыва поставок комплектующих с нижегородского ООО «Завод Автокомпонент», сообщает РБК. В пресс-релизе компании отмечается, что та оставляет за собой право требовать от недобросовестного поставщика компенсаций за полученные убытки.

«АвтоВАЗ сделал все возможное, чтобы не допустить этой ситуации и принимает все необходимые меры, чтобы как можно быстрее возобновить производство», – сказал представитель компании. Правда, он не смог уточнить, когда АвтоВАЗ снова заработает, но отметил, что эта остановка никак не повлияет на доступность автомобилей Lada в дилерской сети.

Летом в Украине подорожают авто. Названы сроки и цены

Вместе с тем, некоторые СМИ начали делать поспешные выводы о том, что компания вынуждена была остановить производство в связи с запретом наших чиновников ввозить на территорию Украины российские автомобили (запрет действует с 1 июля 2019-го). Но если посмотреть на объемы продаж АвтоВАЗа в нашей стране, такие предположения вызывают большие сомнения.

Например, в 2018 году через дилерскую сеть УкравтоВАЗ компания продала только 535 автомобилей Lada, что составляет лишь 0,7% от общих продаж всех легковых авто. В то же время, с начала 2019 года дилеру удалось реализовать пока лишь 401 автомобиль (0,27%). И это при том, что по данным самого производителя, в январе-мае этого года он продал 143,4 тыс. машин Lada. Сейчас же автомобили АвтоВАЗа на украинском рынке не входят даже в двадцатку популярнейших.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автоваз заводы остановка работ автопром россия украина запчасти комплектующие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3022