На сегодняшний день рынок грузовых автомобилей Украины активно развивается, что обусловлено не только необходимостью обновления парка автотранспортных средств, ввиду высокого уровня износа, но и в связи с развитием экономики страны, промышленности и отрасли грузоперевозок.

Материал подготовили аналитики компании Pro-Consulting для UBR.UA

Одной из проблем развития остается зависимость украинского рынка от импорта грузовых автомобилей. Недостаточный уровень инвестирования в модернизацию производственных мощностей по выпуску грузовиков и финансирования научно-технологических разработок в данной сфере сдерживает развитие отечественного автопрома. Таким образом, грузовые автомобили украинского производства ввиду невысокого уровня качества и технологичности проигрывают импортным аналогам. И если в 2008 г. доля рынка грузовиков иностранного производства составляла 87,7% в натуральном выражении, то по итогам 2012 г. – уже 98,9%.

Читайте также:

Предпочтения потребителей относительно марок грузовых автомобилей также ежегодно меняются в связи с ростом доходов и общего уровня благосостояния. Так, объемы продаж грузовиков российского автопрома ГАЗ ежегодно сокращаются. Стоит также отметить, что развитие отрасли грузоперевозок в Украине оказывает значительное влияние на развитие рынка грузовых автомобилей Украины в целом. Возрастающая необходимость в перевозке промышленной продукции на территории Украины и за рубеж порождает потребность в увеличении парка коммерческого транспорта и обновления изношенного парка компаний-автоперевозчиков.

Диаграмма 1

Динамика парка грузовых автотранспортных средств в Украине в 2003-2011 гг. в натуральном выражении, тыс. шт.

Источник: по данным Госкомстата Украины  

Важно также отметить, что рынок грузовых автомобилей в Украине регулируется рядом законодательных и нормативных актов: Налоговым кодексом, Таможенным кодексом, Хозяйственным кодексом и другими законами и подзаконными актами, такими как:

- Закон Украины "О автомобильных дорогах";

- Закон Украины "О Комплексной программе утверждения Украины как транзитного государства в 2002-2010 годах";

- Закон Украины "О автомобильном транспорте".

- другие законодательные акты.

Если же говорить о потреблении, то, несмотря на сокращение объемов продаж новых российских автомобилей в Украине грузовики ГАЗ пока являются лидерами продаж, занимая по итогам 2012 г. 14% общего объема реализованных новых грузовых автомобилей.

Диаграмма 2

Доли продаж основных торговых марок грузовых автомобилей в Украине в натуральном выражении по итогам 2011-2012 г., %

 

Источник: по данным Укравтопрома

В целом же, на сегодняшний день в Украине возрастает потребность в качественных грузовых автомобилях, поскольку большинство автотранспортных средств, которые эксплуатируются в процессе грузоперевозок, произведены еще во времена СССР. Данные автомобили технически устаревшие, что не позволяет полностью реализовать потенциал Украины в перевозках. Коэффициент износа коммерческого транспорта находится в пределах 55-70%.

Масштабы изношенных и устаревших автомобилей а также потребность в их обновлении являются факторами, формирующими потенциальный спрос на них, однако высокая стоимость западных образцов автомобилей приводит к тому, что большинство отечественных предприятий не может покупать данную продукцию. Недостаток средств стимулирует спрос на грузовики российского производства и б/у грузовики западного производства.

Недостаточное количество грузовых автомобилей в логистической отрасли также стимулирует развитие смежных отраслей с перевозками: кредитования предприятий, лизинг и аренда автомобилей. При этом сегодня аренда, является одним из основных способов перекрытия недостачи коммерческих авто на мелких предприятиях, для которых даже покупка б/у грузовиков может быть непосильной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили украина грузовик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7515