За первые три месяца 2017 года на украинском рынке зарегистрировано 17 тыс. новых легковых автомобилей. Об этом сообщает Новое время.

Этот показатель на 38% превышает результаты продаж за первый квартал 2016 года. Об этом сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром.

Лидером продаж стал французский бренд Renault – 1846 машин. Следом за ним идет японская Toyota – 1618 машин. Третья строчка в рейтинге досталась бренду, который выпускает народные автомобили – Volkswagen – 1411 машин. Четвертое и пятое место закрепили за собой KIA и Nissan, по 1204 и 1002 машины, соответственно.

Участники рынка связывают рост продаж с огромным отложенным спросом и очень низкой сравнительной базой прошлых лет. Директор официального дилерского центра Volkswagen (Атлант М Лепсе) Александр Дмитерчук рассказывает, что сейчас в процентах рост выглядит очень значительным. 

Среди причин роста в первом квартале 2017 года можно назвать некоторое укрепление украинской экономики, о чем свидетельствует рост ВВП Украины на 2,3% по итогам 2016 года, отмечает директор Пежо Ситроен Украина Виктор Кордилевский.

С другой стороны, в первом квартале традиционно проводятся распродажи складов автомобилей прошлого (2016-го) года производства. “Предлагаются привлекательные условия приобретения таких автомобилей, что еще больше стимулирует клиентов к покупке”, - говорит Кордилевский.

Следует отметить также, что рост рынка происходит в первую очередь за счет корпоративных продаж. Например, в январе-феврале 2017 года украинский рынок вырос на 32% относительно аналогичного периода 2016 года за счет увеличения корпоративных продаж на 61%, в то время как розничные продажи выросли всего на 21 %. Директор по маркетингу Рено Украина Оксана Борейко добавляет, что сегодня аграрии и структуры МВД активно обновляют свой автопарк.

Впрочем, за последние несколько лет украинский рынок не показывает четкой сезонности, и показатели первого квартала редко отражают тенденции рынка, отмечает директор департамента операционного управления продажами Ем Ем Си Украина Сергей Байдачный. Так в первом квартале 2016 году рынок показал рост 51% против 2015 года, а по итогам года получилось только 39%. При этом многие автопроизводители имели как специальные кампании по распродаже автомобилей 2016 года выпуска, так и задержки в поставках автомобилей 2017-го года.

Напомним, в прошлом году на украинском авторынке было зарегистрировано порядка 64 тыс. новых машин. Этот показатель вырос почти на 40%, относительно 2015 года.

По мнению генерального директора компании АвтоКапитал Ярослава Пригары в этом году рынок продолжит расти за счет отложенного спроса. Самым покупаемым будет средний ценовой сегмент и премиум-сегмент. Они обеспечат основной объём реализации. Благодаря этому удастся реализовать около 85-90 тыс. новых машин. “Однако это все еще в два раза меньше относительно докризисных показателей”, - заключает Пригара. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто рынок
Источник: Новое время Просмотров: 634