Рынок автопроката Украины активно пошел в рост. “По нашим подсчетам, рынок показывает рост на 15-20% ежегодно. Это связано в первую очередь с развитием транспортной инфраструктуры и соответственно ростом пассажиропотока в стране”, — говорит председатель Ассоциации автопрокатных компаний Украины Станислав Луцкович, пишет Дело.

Топ-10 "компактных авто" 2012 года

На сегодняшний день объем рынка проката оценивается в 2 тыс. автомобилей. В Ассоциации отмечают, что лидерами рынка являются те компании, которые вовремя омолаживают свой автопарк, т.е. возраст их авто не превышает 3 лет. Так, лидером является компания Sixt, автопарк которой состоит из 600 машин. Следом за ней идут компании Avis и Budget с 320 и 200 машинами соответственно. Четвертое и пятое место занимают BLS (в автопарке компании 100 машин) и Hertz (70 машин). При этом чтобы отвечать нарастающему спросу в ближайшие 5 лет, компаниям необходимо будет увеличить свой парк минимум в 2 раза.

Главной тенденцией последний лет стал рост количества клиентов у локальных автопрокатных компаний, таких как BLS и Race. Связано это с тем, что уровень предоставляемых услуг в украинских компаниях не уступает международным, к тому же цены на аналогичные классы авто у национальных операторов чаще всего ниже.

“Сервис локальных компаний не уступает сервису международных, а цены очень часто ниже на 20-30%. Кроме того, украинские компании предлагают клиентам множество акций. К тому же у зарубежных компаний около 70-90% машин уже зарезервировано их международными клиентами, ведь на Западе прокат авто является обычным явлением. Это значит, что у локальных компаний выбор авто может быть больше, даже если их автопарк меньше западных конкурентов”, — отметил менеджер по прокату компании BLS Андрей Иванов.

И хотя среди украинцев бытует мнение, что они не могут позволить себе брать автомобили напрокат из-за их дороговизны, статистика опровергает эти предубеждения. Так, согласно данным Ассоциации, около 70% клиентов автопроката составляют граждане Украины.

В среднем минимальная суточная стоимость аренды автомобиля составляет 200 грн. Так, аренда авто на неделю обойдется в 1,4 тыс. гривен.

“Не стоит забывать о существовании специальных акций, сезонных скидок и тарифов выходного дня, воспользовавшись которыми, клиент также может снизить стоимость аренды автомобиля”, — отмечает Луцкович.

Кроме того, компании стараются разнообразить перечень своих услуг. Так, в пакете услуг “лидера” — компании Sixt — прокат автомобиля (от машины люкс-класса до микроавтобуса) с водителем. Если брать напрокат автомобиль Skoda Octavia или Toyota Avensis с водителем, это будет стоить 20 евро в час (по Киеву), за городом тарификация составит 50 евро. В компании Budget отмечают, что в основном авто с водителем заказывают компании. “50% наших клиентов заказывает автомобили для обслуживания бизнес-мероприятий, другая половина — для поездок к родственникам или отдыха за городом. Так, 90% взятых напрокат автомобилей осуществляют поездки между городами”, — отметил старший специалист по аренде автомобилей компании Budget Ярослав Волошин.

Прокатиться "с ветерком": Самые быстрые автомобили в мире

Чаще всего напрокат берут автомобили эконом-класса, хотя в сложных погодных условиях, например, зимой, большим спросом пользуются внедорожники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина авто рынок прокат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3640