Введение утилизационного сбора в Украине увеличит стоимость автомобилей на 7-10%, что усилит позиции украинских автопроизводителей. Однако сбор уменьшит шансы Skoda запустить выпуск новой модели в Украине, а также помешает Geely восстановить сборку своих автомобилей в Кременчуге. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

 Украинским автомобилистам придется платить за уничтожение своих машин

По его словам, принятие парламентом  в первом чтении закона о введении  утилизационного сбора позитивно отразится на украинских компаниях "Богдан Моторс" и ЗАЗ – единственных двух производителях, которые изготовляют  легковые автомобили методом мелкоузловой сборки. Также новость будет позитивной для КрАЗ – местного производителя грузовых автомобилей.

"Укравто косвенно улучшит свои позиции на украинском рынке из-за эксклюзивной дистрибуции автомобилей ЗАЗ в Украине. Другие два производителя легковых автомобилей в Украине – Еврокар и КрСЗ – используют крупноузловую сборку из импортируемых кузовов и будут вынуждены уплачивать утилизационный сбор", - отметил эксперт.

Вместе с тем, аналитик подчеркнул, что новый налог увеличит стоимость автомобилей на 7-10%, что усилит позиции "Богдан Моторс" и ЗАЗ на украинском рынке.

"Закон также уменьшает шансы Skoda запустить выпуск новой модели Skoda Rapid в Украине и мешает планам Geely восстановить сборку своих автомобилей в Кременчуге" - считает Алексей Андрейченко.

Напомним, Верховная Рада Украины  приняля в первом чтении закон об утилизационном сборе, который предусматривает дополнительный сбор в размере 7,34 тыс. гривен на автомобили с объемом двигателя от 1л до 2л.

Налог на автобусы находится в пределах от 22,8 тыс. грн. до 76 тыс. грн.

Для грузовых автомобилей сбор составит от 19 тыс. грн. до 110,2 тыс. грн.

 Утилізаційний збір на авто планують ввести на всі транспортні засоби

Производители автомобилей методом мелкоузловой сборки вместо уплаты сбора могут предоставить условия для утилизации своих автомобилей. Второе чтение будет происходить по ускоренной процедуре 4 декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили налог сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3887