Министерство экономического развития и торговли отменило сертификацию новых автомобилей с 1 января 2016 года в рамках присоединения к Женевскому соглашению ЕЭК ООН. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Максима Нефедова. На прошлой неделе Минэкономразвития и Мининфраструктуры подписали совместный план перехода к системе сертификации согласно требованиям Женевского соглашения, и в его рамках МЭРТ принял приказ №451, которым, в том числе, отменена обязательная сертификация новых авто в стране.

Читайте также:

М.Нефедов напомнил, что Украина в 2000 году присоединилась к Женевскому соглашению ООН по автотранспорту 1958 года, которое определяет единые требования по безопасности и принципы взаимного признания типа транспортного средства, чтобы каждая страна не перепроверяла автомобили самостоятельно. "Рада ратифицировала соглашение, и тишина", - напоминает М.Нефедов.Не последовало дальнейших действий и после поручения правительства в 2011 году разработать план перехода к системе сертификации.

Замминистра подчеркивает, что с отменой сертификации новых авто не нужно будет проводить пересертификацию в системе УкрСЕПРО и платить за нее."Принимается сертификат типа производителя, который получен на основе существенно более строгих проверок (45 параметров против 9-10 в Украине - это даже если предположить, что эти проверки у нас реально проводят). Украинские автопроизводители смогут оформлять у нас сертификаты типа на производимые модели, которые будут аналогично признаваться в Европе", - поясняет он."Там есть еще немного техники по имплементации (мы же присоединяемся ко всему соглашению, надо назначить уполномоченные органы и прочую инфраструктуру с нашей стороны и т.д.), но уже скоро бессмысленная процедура пересертификации канет в лету", - добавляет замминистра.

М.Нефедов уточнил, что отечественная сертификация сохраняется для авто, у которых нет сертификата типа или он выдан на другой регион."Касается гипотетических развалюх из Папуа-Новой-Гвинеи и американских машин с красными поворотниками", - пишет М.Нефедов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобиль сертификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1365