В Украине 10 ноября 2021 года заканчивается 180-дневный период льготной растаможки. Однако еще 90 дней (до 9 февраля 2022 года) на такую процедуру будет у военных, которые в течение последних шести месяцев находились в зоне ООС.

Вероятно, после февраля в Украине начнутся "штрафы и репрессии" в отношении оставшихся евроблях. Об этом в комментарии для UBR.ua сообщил юрист организации "Авто Евро Сила" Иван Казачук.

Проблемные евробляхи вывозят из Украины для продажи в ЕС: штрафа не избежать

По его словам, сроки льготной растаможки в Украине продлевать не будут.

"Это принципиальная позиция власти о том, что предыдущие власти уже принимали такой закон. Потом, в мае 2021-го, вступил в силу другой закон. Можно было успеть. Позиция власти сводится к этому – ни слова о продлении", – сказал юрист.

При этом в парламенте иногда регистрируют законопроекты о растаможивании, которые упрощают процедуры. Но в них не предусмотрено продление сроков. Тем более, документы не успеют принять до 10 ноября.

Учитывая то, что до этого времени растаможится успеют максимум 65 тыс. авто, что составляет около 12% от общего количества евроблях в Украине, существует два сценария:

  • "мягкая" позиция властей – когда штрафы и конфискации начнутся после февраля 2022-го;
  • "жесткая" позиция (в случае, если к военным будут выдвигать усиленные требования, и большинство из них не смогут растаможить свои авто) – будут штрафовать уже в ноябре 2021-го.

Больше 200 евроблях конфисковала закарпатская таможня: выписали штрафов на 6,5 млн грн

В то же время Казачук уверен, что до февраля еще будут появляться спекуляции на тему евроблях участников АТО.

"Я не удивлюсь, если все ребята, которые были в ООС, растаможат по одному авто", – добавил эксперт.

Напомним, что по состоянию на 25 октября растаможиться по упрощенной процедуре успели почти 60 тыс. автомобилей. В то же время, по подсчетам экспертов, в мае 2021 года в стране находилось около 550 тыс. авто на еврономерах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: растаможка евробляхи еврономера авто автомобили таможня штрафы конфискация
Просмотров: 6665